Новые украинские правила «разбавления» бензина угрожают массовыми поломками авто



Уже с 1 января текущего года закон «Об альтернативных видах топлива» рекомендует в весь бензин, продаваемый на АЗС Украины, добавлять 5% биоэтанола (этиловый спирт из растительного сырья), который делает выбросы авто экологически чище.

С января 2014 года такое требование обязательно, а с 2016-го спирта в горючем станет 7%. Считается, что такое количество этанола в топливе не вредно для двигателей и топливной системы машин.

Привычный бесспиртовой бензин с заправок через год должен исчезнуть, передает Сегодня. Депутат Юрий Воропаев (ПР) считает, что у покупателей должен быть выбор, чем заправляться и предлагает изменить закон: во-первых, оставить в продаже и бензин без спирта, во-вторых, ввести маркировку спиртобензина на стелах АЗС. Например, А-95, содержащий спирт, должен обозначаться как «А-95Ек».

«Дорогие иномарки — «Порше», «Мерседес», «Мазерати» — ездят только на чистом бензине, иначе производитель не гарантирует их исправность, если мы не изменим закон, менее чем через год продажа такого топлива станет незаконной. Это же бред», — говорит Воропаев.

Замглавы фракции ПР Михаил Чечетов сказал нам, что законопроект рассмотрят не скоро, ведь обязательное требование о добавке спирта в бензин начнет действовать только через 10 с лишним месяцев.

Как считает директор консалтинговой группы «А­-95» Сергей Куюн, и уже принятый закон выполнить будет непросто: «Украина не готова к этому, так как нет ни достаточного объема биоэтанола, ни базового бензина для его добавления, ни инфраструктуры по смешению этих компонентов, поэтому нефтетрейдеры физически не смогут выполнить эту норму».

По словам эксперта, чиновники недооценили сложность этой программы, на выполнение которой, например, Польше понадобилось 10 лет, а недостаточная подготовка к выпуску бензина со спиртом может обернуться массовым недовольством автомобилистов, так как качество топлива резко ухудшится.

По словам замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, в Украине пока нет даже стандартов на спиртобензиновые смеси, поэтому он сомневается, что закон начнет действовать через год. Но уже сейчас, говорит Рябцев, встречаются бензины с так называемых мини-НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов), в которых 15—20% спирта, только это не афишируется.

Как уже сообщал Crimea4, еще в прошлом году Верховная Рада Украины приняла в целом правительственный законопроект "О производстве и использовании моторного топлива с содержанием биокомпонентов", которым вводится обязательное использование биоэтанола в бензине.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в биотопливо, биоэтанол в бензине, загрязнение воздуха, маркировка бензина
Украина в ближайшие годы перейдет на биотопливо

Верховная Рада Украины приняла в целом правительственный законопроект "О производстве и использовании моторного топлива с содержанием биокомпонентов", которым вводится обязательное...

Закрыть