Крымская власть не разрешила Меджлису проводить траурный митинг в честь жертв депортации 18 мая



Исполком Симферопольского горсовета не дал разрешения Меджлису крымскотатарского народа на проведение 17 и 18 мая традиционных траурных мероприятий, посвященных памяти жертв депортации крымских татар.

Об этом говорится в письме управляющей делами исполкома Симферополя Елены Мацьковой в адрес народного депутата Украины, председателя меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, передает Зеркало недели.

Письмо мэрии Симферополя было направлено в ответ на уведомление Джемилева о намерении провести на площади Ленина вечером 17 мая уже ставшую традиционной общественную акцию-реквием "Зажги в своем сердце огонь", а 18 мая – Всекрымский траурный митинг, посвященных памяти жертв депортации крымскотатарского народа, с участием 25-30 тысяч человек.

В письме за подписью управделами исполкома Симферпопольского горсовета Мацьковой говорится, что мероприятия, посвященные памяти жертв депортации, являются общекрымскими, с участием органов власти, местного самоуправления и представителей общественности, а Совет министров АРК и исполком горсовета Симферополя ежегодно утверждают мероприятия по подготовке и проведению Дня жертв депортации. В связи с этим исполком предлагает Мустафе Джемилеву вернуться к рассмотрению его уведомления о проведении мероприятий 17 и 18 мая "после осуществления необходимых организационных мероприятий по взаимодействию, в пределах полномочий всех заинтересованных всех заинтересованных органов исполнительной власти, правоохранительных служб, организаторов и участников".

При этом в письме управделами мэрии Симферополя сообщается, что наряду с уведомлением Джемилева в исполком "ранее поступили и приняты к рассмотрению" другие документы на проведение на площади Ленина 18 мая мероприятий, посвященных Дню депортации.

По информации депутата ВР Крыма Рефата Чубарова, уведомление, которое якобы ранее поступило в исполком и было принято к рассмотрению, было подано оппозиционной Меджлису организацией "Милли фирка", которая тесно сотрудничает с властью и поэтому может получить разрешение на проведение траурных мероприятий на площади Ленина, которые традиционно на протяжении более 20 лет проводит меджлис.

Мустафа Джемилев высказал опасение, что такими действиями власть, стремясь внести раскол в крымскотатарский народ, провоцирует конфликт во время траурных мероприятий.

"Я говорю представителю президента в Крыму Виктору Плакиде: "Как вы себе представляете это? Вот собрались 18 мая на площади 25-30 тысяч крымских татар, а на балконе украинского театра вместо Меджлиса – эти ваши конструктивные. Вы можете гарантировать, что народ их не сбросит с этого балкона?" А он мне отвечает: нет, гарантировать не можем, но такая команда пошла, что я могу сделать?" – пересказал свой разговор с представителем президента Джемилев.

Напомним, что в Меджлисе уже заявляли о намерении крымской власти расколоть крымских татар. Данный процесс можно рассмотреть сквозь новые кадровые назначения: буквально недавно с поста председателя Постоянной комиссии в ВР АРК был уволен заместитель Мустафы Джемилева, а на его место назначен человек, находящийся в конфронтации с Меджлисом крымскотатараского народа.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев мустафа, мацькова елена, милли фирка, плакида виктор, площадь ленина в симферополе, раскол крымских татар, симферополь
В самый разгар курортного сезона в Симферополе полностью изменят движение общественного транспорта

Симферопольские чиновники планируют уже в течение 2013 года полностью изменить движение общественного транспорта в крымской столице, надеясь разгрузить дороги. Как...

Закрыть