Функцию смены мобильного оператора с сохранением номера в Украине активируют к декабрю



С 1 декабря абоненты украинских компаний мобильной связи смогут сохранять номер телефона при смене оператора, так как Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) утвердила окончательный вариант правил предоставления этой услуги.

Участники рынка считают, что внедрить услугу в срок нереально, и надеются, что Минюст не утвердит документ, передает Коммерсант.

В “Киевстаре” и МТС рассчитывают, что положение все же не будет утверждено Минюстом в нынешней редакции. “Некоторые его положения просто незаконны”,— утверждает директор по корпоративному управлению и контролю “МТС-Украина” Олег Проживальский. К тому же, обеспечить внедрение услуги к 1 декабря просто нереально. “После вступления в силу положения операторам необходимо перепрограммировать биллинг. А НКРСИ — выбрать оператора централизованной базы данных, через которую будет осуществляться маршрутизация вызовов — на все это нужно время”,— говорит топ-менеджер.

Внедрение функции смены оператора и сохранения номера не приведет к существенному перераспределению долей рынка между мобильными операторами — по различным оценкам, услугой вряд ли воспользуется больше 10% абонентов, то есть владельцы не более 5,6 млн SIM-карт. Долгое время считалось, что в новом сервисе заинтересован преимущественно “Астелит” (ТМ life:)) — выйдя на рынок позже других игроков, этот оператор считался дискаунтером, активно переманивавшим абонентов других операторов.

На определенный рост абонентской базы после внедрения новой функции сейчас смогут рассчитывать все операторы, полагают эксперты. “Последние повышения тарифов всеми компаниями может в целом увеличить число желающих сменить оператора просто из чувства протеста”,— считает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в министерство юстиции украины, мтс-украина, нацкомиссия связи и информатизации, смена мобильного оператора
Верховная Рада займется незаконной рассылкой смс-сообщений

Верховная Рада Украины рассмотрит проект постановления с требованием к генпрокурору расследовать дело о дезинформационной смс-рассылке, а также привлечь причастных лиц к...

Закрыть