СМИ удалось узнать, сколько «левых» зарабатывают народные депутаты благодаря своей корочке



Депутаты Верховной Рады Украины, помимо высоких официальных зарплат, имеют колоссальные возможности для дополнительного дохода.

Как пишет киевский журнал «Фокус», самый простой способ получить дополнительные деньги для депутата – использовать в свою пользу более 17 тысяч грн, выделяемых каждому народному избраннику в месяц на представительские расходы.

Эти деньги выдаются наличными, и никем не контролируются. За год, таким образом, депутат может получить до 200 тысяч грн.

До 10 тысяч долларов нардепы могут получить за депутатский запрос, если, помимо написания бумаги, в перечень услуг входит выступление с парламентской трибуны и выезд на место конфликта.

$10 млн долларов депутатам могут предложить за переход в другую политическую силу, или же даже за отсутствие в зале при важном голосовании, сообщает журнал.

Лоббирование нужных бизнес-структурам законопроектов может принести депутатам до 100 тысяч долларов за проведенный закон. Правда, осуществить такую схему могут лишь нардепы, обладающие связями, чтобы обеспечить 226 голосов «за» проект закона.

До $2 млн могут получать депутаты в качестве «откатов» при распределении субвенций и дотаций регионам. В качестве примера журнал приводит Олега Ляшко, который недавно работал замглавы бюджетного комитета и «был в числе депутатов – лидеров по выбиванию дотаций и субвенций». «Учитывая, что выделяемые суммы колеблются в пределах десятков миллионов, даже 5% от транша является значительным доходом», – отмечает издание.

Одним из самых прибыльных видов заработка для депутатов также являются государственные закупки. Доход народного избранника за успешно проведенный тендер может составлять от 10 тысяч долларов (без учета предпринимательской прибыли).

Даже рядовые парламентарии могут подработать, получив свой процент, например, за знакомство бизнесмена с нужным чиновником.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "левый" доход, государственные закупки, лоббирование интересов, ляшко олег
Жарко не только на улице: Ляшко и Мартынюк полили другу друга водой в зале заседаний

Во время заседания Верховной Рады Украины сегодня произошла потасовка между первым вице-спикером Адамом Мартынюком и народным депутатом Олегом Ляшко. Как...

Закрыть