Центр Разумкова призвал крымского премьера не манипулировать цифрами



Негосударственная аналитическая организация "Центр Разумкова" заявила о некорректном использовании данных социологических исследований, проведенных ею в Крыму.

В частности, ученые указали на публикацию подконтрольного властям сайта e-Крым, в которой председатель Совета министров автономии Анатолий Могилев заявил, что "уровень доверия крымских татар к Меджлису не превышает 25%". При этом крымский премьер сослался на данные исследований Центра Разумкова.

"Учитывая появление в СМИ неполных данных об уровне доверия к Меджлису крымскотатарского народа со ссылкой на исследование Центра Разумкова, считаем необходимым привести текст соответствующего вопроса и ответа на него", - отметили в Центре. Если пройти по вышеуказанной ссылке, то можно увидеть, что в исследовании шла речь не об уровне доверия, а о том, насколько Меджлис защищает интересы крымскотатарского народа.

Исследование выявило следующую картину:

centr_rozumkova

"Обращаем внимание на необходимость корректного использования данных социологических исследований, в частности, точного воспроизведения вопросов и указания всех вариантов ответов на них", - отметили в Центре Разумкова.

Комментируя данное заявление Центра, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев высказал убеждение в том, что искажение данных исследования - это "сознательная манипуляция". "В частности, глава Совета министров АРК Анатолий Могилев намеренно не понял формулировку поставленного вопроса, где речь идет не об уровне доверия, а о защите Меджлисом прав крымскотатарского народа и непосредственно результатах опроса. Тем самым, приводя некорректные данные, Могилев вводит в заблуждение общество", - считает Джемилев.

Глава Меджлиса также напомнил, что, согласно данным опроса того же Центра Разумкова, уровень доверия населения Крыма к Совету министров и Верховному Совету АРК не превысил и 8%.

Исследование, о котором идет речь, было проведено социологической службой Центра Разумкова с 21 февраля по 14 марта 2011 года в Крыму и г. Севастополе. Всего было опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки составила 2,3%.

Так, отвечая на соответствующий вопрос, 42,4% из 100% опрошенных жителей Крыма заявили, что Меджлис защищает интересы крымскотатарского народа в полной мере; 20,1% ответили - в определенной степени защищает. Лишь 4,6% считают, что Меджлис почти не защищает и 3,4% ответили, что Меджлис совсем не защищает интересы своих соотечественников. Затруднились с ответом 29,6%.

С полными данными социологического опроса можно также ознакомиться в журнале "Национальная безопасность и оборона" №4-5, 2011.








1 комментарий

  1. Асан:

    Молодцы в Центре Разумовского! Утерли нос Могилеву…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев мустафа, крымские татары, меджлис крымскотатарского народа, могилев анатолий, социология
Могилев усмотрел в действиях лидера крымских татар аморальность

Заявления народного депутата Украины, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева о якобы имеющих место попытках помешать проведению традиционных траурных мероприятий,...

Закрыть