Новый Папа Римский любит украинские пирожки и компот



Новому Папе Римскому Франциску очень нравятся украинские национальные традиции и угощения.

Об этом рассказал митрополит Феодосийский и Керченский Украинской православной церкви (УПЦ) Платон, которому довелось общаться с католическим понтификом на родине последнего - в Аргентине.

Как известно, прежде чем стать Папой Римским 76-летний Франциск (в миру - Хорхе Марио Бергольо) был архиепископом Буэнос-Айреса. В столице Аргентины долгое время прожил и Платон, который с 1993 по 2012 годы был правящим архиереем Аргентинско-Южноамериканской епархии Русской православной церкви.

Феодосийский митрополит рассказал, что с архиепископом Бергольо он встречался по религиозным праздникам, а также в дни совместных общегосударственных праздничных мероприятий, когда власти Буэнос-Айреса приглашают представителей всех конфессий в кафедральный собор города.

"Архиепископу Бергольо так же очень нравятся наши, православные богослужения, особенно он любит бывать на празднике Сочельника (Канун Рождества), - поделился воспоминаниями Платон. -  Эта служба всегда проводится по традиции с последующим угощением. После Богослужения накрываются столы с традиционными национальными (украинскими) угощениями, отвечающими этому празднику, после этого поются колядки православные украинские. Ему все это очень нравилось: мелодия, быт, костюмы; национальная кухня: где и пирожки, и капуста квашеная, и кисель и компот, кутья обязательно. Он чувствовал себя у нас очень уютно. Он очень хорошо знает Богослужение православное, и я думаю, что он интересовался жизнью православной церкви".

Платон отметил, что, будучи главой католической Церкви Аргентины, архиепископ Бергольо отличался склонностью к защите социально необеспеченных людей. "Он сам вышел из бедной, многодетной семьи, был в ней пятым ребенком, он познал и нищету, и несправедливость социальную. Честь и хвала ему – он сам добился и высокого образования, и высокого положения", - рассказал феодосийский митрополит. Он вспомнил, что у Бергольо даже были проблемы с правящей властью на почве его выступлений в защиту профсоюза автоперевозчиков. По словам Платона, новый Папа Римский всегда занимал позицию бедных, бесправных и гонимых, выступал за справедливое распределение национальных доходов между их потребителями, из-за чего пользуется высоким авторитетом у рабочего класса.

"Как мне он запомнился - кардинал Бергольо очень скромен. Очень искренен. Очень сдержан. Пользуется общественным транспортом. Никогда не претендует на личные блага. Не кичится своим положением. И вместе с тем никогда не угодничает никому. Имеет высокое чувство собственного достоинства", - рассказал Платон в интервью пресс-службе  Феодосийского благочиния УПЦ.

Православный митрополит убежден в том, что Франциск не будет либеральным в доктрине богословской, поскольку "твердо стоит на позиции исконных истин католической Церкви". "Он уже высказался против однополых браков и против женского священства. Он вроде бы не приглядывается, но много видит! Немногословен, но если что скажет – над этим надо подумать!", - сказал Платон.

Ответить на вопрос о том, можно ли ожидать визита Франциска в Украину, которая ему столь интересна, феодосийский митрополит затруднился. "Это вопрос не ко мне… Он очень сложный, - сказал Платон. - Позиция православной церкви такова, что визит не может быть просто протокольным праздником, не имеющим никакого содержания, а что это будет как пункт достижения определенного уровня договоренности в вопросах противоречий. Обретения взаимосоглашений. Вот это важно. Потому, что делать встречи, которые не принесут пользу ни одной Церкви, либо принесут ее только одной Церкви – это не совсем корректно".

Напомним, в декабре 2012 года Священный Синод Украинской Православной Церкви своим решением выделил из состава Симферопольской епархии новую церковную единицу - Феодосийскую епархию, управляющим которой назначен митрополит Платон (Удовенко). Его кандидатура была предложена лично митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом), что тут же породило версию о том, что таким образом первоиерарх страны готовит себе преемника. В состав Феодосийской епархии вошли Феодосийский и Керченский благочиннические округа Симферопольской епархии.

Митрополит Платон в прошлом - советский и российский политический деятель (был народным депутатом и членом Верховного Совета РСФСР). Епископ Русской православной церкви. С 1993 по 2012 годы  был правящим архиереем Аргентинской и Южноамериканской епархии. 26 июля 2012 года был переведен в Украинскую Православную Церковь. 20 декабря 2012 назначен управляющим Феодосийской епархией.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аргентина, бергольо хорхе, католическая церковь, митрополит платон, папа римский, украинская православная церковь, феодосийская епархия
Украинский патриарх посоветовал Папе Римскому ездить на дорогих авто и не скромничать перед людьми

Глава украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет не одобряет поступок новоизбранного Папы Римского Франциска, который после своего избрания уехал из...

Закрыть