Обедневший Кипр будет молить о помощи российское правительство



Министр финансов Кипра Михаэль Саррис прибыл в Россию за финансовой помощью, чтобы избежать дефолта из-за долгового и бюджетного кризиса.

Об этом пишет "Радио свобода". Сегодня парламент Кипр соберется на экстренное заседание - после того, как 19 марта законодатели отказались ввести крайне непопулярный единовременный налог на депозиты. Такой шаг не поддержал ни один член парламента.

Таким образом, Кипр не выполнил требование ЕС и МВФ найти способ привлечь в бюджет 5 миллиардов 800 миллионов евро, чтобы получить от международных кредиторов помощь на 10 миллиардов евро.

Президент Кипра Никос Анастасиадес сказал, что он уважает результаты голосования. Однако Йерун Дейсселблум, председатель Еврогруппы, объединяющей министров финансов стран зоны евро, выразил сожаление из-за этого решения кипрских парламентариев.

Напомним, что сейчас все депозиты на Кипре заморожены, чтобы предотвратить резкий отток и не усугубить проблемы с ликвидностью у местных банков.

Как пишет «Газета.Ru», списание 5,8 млрд евро с банковских вкладов было условием предоставления финансовой помощи Кипру со стороны европейской тройки кредиторов — Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Центрального банка Европы. Без экстренного дополнительного финансирования в размере 10 млрд евро (плюс 5,8 млрд евро от списаний. — ред.) банковский сектор Кипра ждет коллапс, экономика выйдет из-под контроля, стране угрожает дефолт.








1 комментарий

  1. ууу:

    Да, короче бабки с кипра никому уже не вернуть. Ни цента. Вот это лоханулись олигархи. Все украденное накрылось медным тазом. Поделом, надо было хотя бы в стране держать деньги. Поближе положишь, поближе возьмеш. Кипр молодцы, устроили партии рецидивистов покращення.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в кипр, коллапс банковского сектора, помощь кремя
Визу на Кипр можно получить не выходя из дома

Посольство Республики Кипр в Украине начало выдачу гражданам Украины так называемых электронных виз. Как сообщили в Министерстве иностранных дел Украины,...

Закрыть