Поведение директора Бахчисарайского заповедника шокировало крымских караимов



В караимской общине высказали свое недоумение поведением руководства Бахчисарайского заповедника, которое позволило осквернить молитвенный дом караимов во время съемок российского сериала  "Морские дьяволы. Смерч".

Как передает сайт 15 минут, российский сериал "Морские дьяволы. Смерч", съемки которого проходили в крепости Чуфут-Кале в 2012 году, оскорбил религиозные чувства караимов. Они были  повергнуты в шок сценами насилия во дворе и внутри регулярно действующей Соборной кенасы (молитвенного дома караимов – Ред.).

"Такого кощунства не знали наши святыни с момента обретения Украиной независимости. К колонне соборной кенасы привязаны домашние животные (бараны); звучат выстрелы и вопли женщин… Повсюду развешены ковры из украденной администрацией Бахчисарайского заповедника караимской этно-культурной экспозиции", – выразили свое возмущение крымские караимы.

Вину за произошедшее караимы возложили на руководство Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

"Это лишний раз подтверждает, что руководство заповедника не хочет считаться с нашим народом – крымскими караимами. Оно не видит наш народ, наших людей, оно относится к нам, как к народу несуществующему – как к гуннам, половцам, древним людям, которых нет", – заявил в комментарии 15 минутам глава ассоциации крымских караимов "Крымкарайлар" Владимир Ормели.

Караимы сравнили проведение съемок в их религиозной святыне с акцией "Pussy Riot" в московском храме Христа Спасителя, участницы которой получили по 2 года тюрьмы.

"У нас же должностное лицо, сознательно допустившее глумление над караимскими святыням, преспокойно разгуливает на свободе, пополнив свой карман «премиальными» от российской телекомпании», – заявили в караимском этно-культурном центре "Кале".

Лидер крымских караимов сообщил, что ассоциация "Крымкарайлар" уже подала заявление в прокуратуру Крыма и теперь ждет результатов проверки. А религиозная община караимов собирается обратиться к международной общественности.

"Этот фильм видели караимы, живущие и в Литве, и в Польше, которые тоже в глубочайшем возмущении", – рассказал Ормели.

Директор Бахчисарайского заповедника Валерий Науменко не стал комментировать 15 минутам данную информацию. Он сослался на то, что не знает, были ли действительно съемки этого фильма.

"Мне нужно проверить, были ли съемки, был ли заключен договор с заповедником. Возможна дезинформация", – предположил он.

В Крыму киноскандал разгорается уже не впервые. В 2003 году российскому режиссеру Федору Бондарчуку запретили снимать эпизоды фильма "9 рота" на территории Ханского дворца в Бахчисарае. Руководству Бахчисарайского не понравилось намерение авторов фильма снимать во дворце крымских ханов сцены насилия. По сценарию в этих эпизодах предусматривалась стрельба и применение пиротехнических средств. Отказ по аналогичным причинам получил и режиссер фильма "Тарас Бульба" Владимир Бортко, который собирался снимать на территории Ханского дворца сцену под названием "Невольничий рынок". По сценарию фильма, это должна была быть массовка с участием "закованных в кандалы запорожских казаков", над которыми издеваются "надсмотрщики в восточных одеждах".

Фильм "Морские дьяволы. Смерч" - это продолжение истории о легендарных бойцах группы "Тайфун". Всемогущих Дьяволов в этом сезоне ждут еще более опасные враги, новые смертельные задания. В этот раз работать они будут и на суше, ведь отныне их команда - элитное сухопутное подразделение, созданное для предотвращения новых террористических угроз "Смерч".








2 Comments

  1. Асан:

    Позор Науменко

  2. Владимир:

    Я православный, но я в шоке от такого хамства.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в pussy riot, бахчисарайский историко-культурный заповедник, кенаса, крымские караимы, ормели владимир
Ханский дворец в Крыму станет дороже французского “Лувра”

Билеты на экскурсии в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике подорожают. Как передают Крым.Комментарии, данное подорожание сделает Ханский дворец в ценовой категории выше...

Закрыть