У крымских деток все чаще выявляют запущенную форму туберкулеза



Жителей Крыма призвали не отказываться от проб Манту, пока не стало поздно.

 Как рассказала главный внештатный детский фтизиатр Министерства здравоохранения Крыма Нина Яворская, в Крыму чаще всего случаи туберкулеза в запущенной форме выявляются у детей, которые нерегулярно проходили профосмотры или полностью от них уклонялись.

«Меня огорчает большое количество родителей, которые отказываются от привития детей от туберкулеза – от прививки БЦЖ и туберкулинодиагностики. Потому что все выявленные запущенные случаи туберкулеза, как правило, выявляются именно среди таких детей», – пояснила специалист.

Она отметила, что на сегодняшний день основным методом раннего выявления заболевания среди детей является проба Манту, которую необходимо проводить ежегодно, а также вакцинация БЦЖ –первая прививка, которая проводится на 3-5 день после рождения в роддоме. Она защищает от генерализованных летальных форм туберкулеза, а также способствует благоприятному течению и завершению болезни.

Напомним, за пять лет в Крыму на 39% снизилась заболеваемость туберкулезом среди детей.

Как уже сообщал Crimea24, в Крыму объявлен месячник по борьбе с туберкулезом на полуострове. Новый стратегический подход будет осуществляться при поддержке международного проекта USAID «Усиление контроля за туберкулезом в Украине»








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бцж, дети, проба манту
Врачи в Соединенных Штатах впервые сумели вылечить ребенка от ВИЧ

Американским врачам удалось вылечить девочку двух с половиной лет от ВИЧ. Заболевание передалось ребенку от матери. Об этом сообщила вирусолог из...

Закрыть