Уже сегодня в Украину начал поступать “нерусский” газ



Сегодня украинско-венгерскую границу начал пересекать европейский газ.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на совместной с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном пресс-конференции, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Мне очень приятно вам сообщить, что сегодня, и это знаменательное событие, украинские-венгерскую границу пересекла первая молекула газа по реверсивным направлением. Это без преувеличения чрезвычайно большое событие, и она означает прорыв в направлении энергетической независимости Украины", - отметил Азаров, которого цитирует пресс-служба правительства.

Вместе с тем премьер лично поблагодарил своего коллегу за принципиальный подход, который позволил завершить эти переговоры и начать импорт европейского газа в Украину через территорию Венгрии. "Сейчас Украина получила возможность импортировать значительное количество газа - это очень важное событие в истории наших двусторонних отношений", - сказал Азаров.

Во время переговоров Азаров сообщил, что существующие возможности позволяют импортировать 2 млрд. кубометров в год, но по расчетам экспертов эти мощности можно увеличить в пять раз - до 10 млрд. кубометров.

Время стороны договорились о разработке еще нескольких направлений транспортировки углеводородов.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина планирует подписать договоры на реверсную поставку в 2013 году природного газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии объемом до 7 млрд. кубометров.

По данным НАК Нафтогаз Украины, рамочные договоренности с германской RWE предусматривают поставку в Украину до 10 млрд. кубометров ежегодно, а контракт на текущий год - до 5 млрд. кубометров с возможностью увеличения объема.

На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что страна добьется снижения цен до уровня средних цен спотового рынка по северногерманскому хабу. По его словам, это примерно в районе $350 за тысячу кубометров.

В свою очередь, глава Газпрома Алексей Миллер уверен, что Украина не выдержит спотовых цен на газ (цена спот - цена, по которой продается реальный товар, ценные бумаги или валюта в данное время и в данном месте на условиях немедленной поставки). По его словам, цена на российский газ, поставляемый в Украину, существенно ниже спотовой цены, установившейся в континентальной Европе.

Как известно, Украина ищет альтернативные пути импорта газа и увеличивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в азаров николай, европейский газ, спотовые цены
Россия уже начала втягивать Украину в Таможенный союз

Россия предоставит Украине статус наблюдателя в Таможенном союзе, несмотря на то, что устав организации такого статуса не предусматривает. Дата получения...

Закрыть