В подземке киевского метро уже 30 лет танцуют сотни пенсионеров



У неунывающих киевских пенсионеров юбилей — ровно 30 лет назад они начали собираться на танцы: сначала в «трубе» под Майданом, а затем — в Гидропарке и в подземном переходе станции метро «Театральная».

С тех самых пор сотни бабушек и дедушек танцуют, поют и даже крутят романы, передает «Сегодня». Собираются они в выходные или праздники в 19:00. начинает звучать народная музыка и дедушки ведут своих бабушек под руку на танцпол. В центре перехода — два баяниста, которым подыгрывают на бубне. Один из них — 73-летний Николай Фоницкий, он играет на гармошке и баяне для своих друзей 22 года.

«Многие из нас не могут дождаться выходных, чтобы пойти на танцы. Некоторые посещают их уже более 20 лет. Бывает когда нас собирается до 500 человек: в переходе не протолкнешься. Мы танцуем польки, кадриль и краковяк. Подбираем музыку, иногда даже сочиняем шуточные слова для песен. 80% постоянных танцоров — пенсионеры, остальные 20% — те, кому за 40 лет», — рассказывает Николай Павлович.

К новичкам здесь особый подход: они сначала стоят в сторонке, смотрят на все это, изучают. Потом смелеют и подходят.  За ними закрепляют опытного танцора, который всему их учит.

 «На моей памяти сложилось более 20 пар. Некоторые из них начинают жить вместе, венчаются, но мало кто оформляет брак официально. А вообще тут у нас страсти кипят, как в молодости: люди сходятся, расходятся, ревнуют, мужчины ухаживают сразу за несколькими дамами», — говорит по секрету Николай Павлович. По его словам, приходят на дискотеку даже иностранцы.

«Как-то особенно отмечать 30 летний юбилей не будем: разве что потанцуем на часок дольше (обычно заканчивают около 21:00), а потом домой на метро», — говорит Николай Павлович. Он рассказывает, что основатель танцев — Павел Бинчук, который умер несколько лет назад. Павел Сергеевич начал играть для прохожих на баяне еще в 1982 году, в Гидропарке. Для слесаря автобазы это было хобби. Многие специально собирались его послушать, а потом как-то завелось и танцевать. Пляски под гармонь в выходные скоро стали традицией. А в 2000-м им выделили летний танцпол. «В Гидропарке для нас залили бетоном специальную площадку. Но скоро там поставили ларьки, а местные власти указали нам на этот переход. В последние годы тут и танцуем!» — рассказывал ранее «Сегодня» Павел Бинчук.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в киев, станция метро "театральная"
В Киеве под видом шаурмы продавали марихуану

В одном из столичных киосков с вывеской "Шаурма" нелегально реализовывали наркотики, которые  хранили в банках из-под кофе, а расфасовывали в...

Закрыть