На Украину надвигается массовое увольнение преподавателей



На сегодня наблюдается не только необоснованное сокращение сети учебных заведений в Украине, но и увольнение преподавательского состава.

Об этом во время заседания согласительного совета сказала народный депутат Украины, председатель Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, передает УНН. Она отметила, что Комитет по вопросам науки и образования собрал данные из облгосадминистраций по планированию закрытия учебных заведений в этом году.

“По данным облгосадминистраций, которые есть на сегодня в профильном парламентском комитете, в течение года планируется закрытие как минимум 143 школ, в которых обучается свыше 3 175 учащихся и при этом будут уволены почти полторы тысячи учителей, а государство сэкономит 44,6 млн грн”, – рассказала народный депутат. Гриневич отметила. что учителя, которые сокращаются на селе, не имеют шансов найти другую работу.

Напомним, 26 февраля народными депутатами Украины Сергеем Лабазюком, Степаном Иваховым и Сергеем Мартынюком зарегистрирован проект Закона “Об установлении моратория на закрытие общеобразовательных учебных заведений”. В проекте Закона говорится о том, чтобы считать недопустимым закрытие общеобразовательных учебных заведений из-за нехватки средств на их содержание.

Как уже сообщал Crimea24, в Крыму уже началась волна сокращений количества вузов. Среди ликвидированных оказался КРИППО, переквалифицированный в Центр последипломного образования. Также был ликвидирован Крымский государственный аграрный учебно-консультационный центр, за 37 лет давший профессию больше 300 тыс человек. Совет министров АРК решил ликвидировать его ради экономии 10 млн грн.

Буквально на днях стало известно о том, что Керченский экономико-гуманитарный институт, являющийся филиалом (КЭГИ) Таврического национального университета имени Вернадского в Керчи, закроют. Слухи о закрытии КЭГИ ТНУ ходили несколько лет: у вуза были проблемы с арендой, аккредитацией, а потом у него и вовсе забрали большую часть помещения.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в закрытие школ, криппо, КЭГИ ТНУ
В гонке за евростандартами украинские вузы сократят большое количество педагогов

Национальным планом действий на 2013 год предусматривается увеличение количества студентов на одного преподавателя, что может привести к сокращению педагогических работников....

Закрыть