Крымские татары подготовят отчет о соблюдении Украиной обязательств относительно их языка



Крымскотатарская национальная партия «Адалет» инициирует подготовку отчета о выполнении Украиной обязательств относительно крымскотатарского языка.

Об этом сообщил депутат ВР АРК, заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ремзи Ильясов, передает КИА. По его словам, документ станет альтернативным очередному официальному отчету по выполнению положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, который украинское правительство подаст в конце этого года.

Ремзи Ильясов призвал экспертов и общественно-политические организации активно включиться в работу по подготовке параллельного отчета. В нем будет представлена реальная ситуация о функционировании крымскотатарского языка в системе образования, судопроизводства, общественно-политической и культурной жизни. Документ должен быть представлен в Совет Европы одновременно с правительственным.

«Нас беспокоит, что в Крыму не совсем достаточно ведется работа по развитию крымскотатарского языка. Нас, как коренной народ, это не устраивает. Всем известно, что до депортации крымскотатарский язык был в Крыму государственным, поэтому мы хотели бы, чтобы наш родной язык был восстановлен в статусе каким-то отдельным законом, в частности, о восстановлении прав депортированных», – подчеркнул Ильясов.

По словам депутата, крымскотатарская общественность с тревогой отмечает, что крымскотатарский язык занесен ЮНЕСКО в Атлас языков, находящихся под угрозой исчезновения.

Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств в 2003 году. Документ вступил в силу с 2006 года. Согласно Хартии региональными языками или языками меньшинств стали: белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, язык еврейского сообщества, крымскотатарский, молдавский, немецкий, польский, русский, румынский, словацкий и венгерский.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в европейская хартия региональных языков, ильясов ремзи, отчет о выполнении обязательств относительно крымскотатарского языка
Туварджи* Могилев и его овцы

Крымский премьер пустился в рискованную авантюру — он пытается играть на инструментах, которыми не владеет. Не берусь утверждать, что автором...

Закрыть