Украинские нардепы упрекнули крымскую власть в откровенном расколе крымских татар



Народный депутат и первый заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Андрей Шевченко выразил свое недоумение в связи с отношением между Меджлисом крымских татар и крымской властью.

В своем выступлении Андрей Шевченко коснулся и предстоящего Всекрымского траурного митинга, посвященного 69-й годовщине депортации крымскотатарского народа со своей исторической Родины – Крым, передает пресс-служба Меджлиса крымских татар.  Украинский политик убежден, что люди в Крыму будут объединены трауром. Однако его очень насторожила агрессия по отношению к Меджлису крымскотатарского народа.

«Кажется, что со стороны это выглядит слишком очевидным. Очевидно, что есть напряжение между правительством и Меджлисом, что из власти выдавливаются представители Меджлиса, очевидно, что власть иногда не очень корректно говорит на очень деликатные вопросы. Когда чиновники предлагают перенести Хыдырлез или учат крымских татар, как им правильно проводить траурный митинг 18 мая, со стороны это выглядит как глупый и незамысловатый шаг. Со стороны это выглядит, что искусственно пытаются расколоть крымских татар, что кто-то пытается одни крымскотатарские организации приблизить к себе, а другие, показать, что они сейчас ничего не получают от этой власти », - высказался он.

Шевченко уверен, что для Украины это вопрос уважения к народу, потому что для абсолютного большинства людей в нашей стране вопрос крымских татар очевиден. "Меджлис признан историей, он признан во многих законодательных актах, он признан людьми, я думаю, что мы это не можем игнорировать. Так же, как Мустафа Джемилев, это не просто старейшина нашего комитета, это не просто автор законопроекта, о котором мы сейчас говорим, это человек-легенда. Для нас это полноправный выразитель интересов сотен тысяч людей, и думаю, что игнорировать это глупо, неэффективно, а для власти даже самоубийственно », - считает народный депутат Украины Шевченко.

Андрей Шевченко также высказал личное мнение по итогам заслушанных докладов о ситуации в межнациональных отношениях и обустройстве депортированных народов.

"Сегодня в Крыму выросло уже новое поколение крымских татар. Это поколение в отличие от старших людей, для которых, чудом был сам факт возвращения в Крым, требует иного. Если они живут в негазифицированных селах, где нет дорог, нет воды, и с каким чувством они растут в этой стране? Как они могут относиться к этой вопиющей несправедливости, когда одни люди в этой стране получают больше, а другие люди получают меньше? ", - так прокомметировал политик ситуацию, которая наблюдается в большинстве поселках компактного проживания крымских татар.

В завершение народный депутат обратился ко всем присутствующим, в частности, к представителям крымскотатарского народа. «Все, что болит вам, все так же болит и всем нам. Это боль для каждого украинца, каждого гражданина Украины. Страна точно не будет успешной, пока здесь не будет чувствовать себя хорошо крымскотатарский народ. Наше государство может быть успешным только тогда, когда будет безусловное уважение к каждому человеку, независимо от его национальности. Надеюсь, что Крым будет примером для всей страны, уважения к правам человека, процветания и достатка. И наш комитет является союзником крымчан не только в вопросах, касающихся депортированных народов, но и во многих других вопросах », - отметил Андрей Шевченко.








4 Comments

  1. иван:

    То, что крымские татары – коренной народ, давно всем известно, несмотря на то, что кое-кому это не нравится,это бесполезно отрицать, а крымской власти – ПОЗОР, они слепы и глухи, если кто и разжигает межнац. рознь- так это власть. Сегодня могилев, завтра могилин, послезавтра могилкин, но все они приходящие и уходящие, а народ будет жить, несмотря ни начто – лучше и лучше.

    • Асан:

      Спасибо за поддержку Иван.
      А Шевченко могу сказать- умничка. Рад что в Верховной Раде есть умные и понимающие ситуацию люди.
      Полностью с ним солидарен.

  2. Олег:

    Получается,что в Крыму все в шоколаде, только татарам плохо. Как надоело! И умничка Шевченко и все татары живут за наш счет- и все мало

  3. караим:

    андрей шевченко провокатор и балабол. легко ему трепать языком сейчас и не отвечать за будущее страны. оттого и сладкие у него речи.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев мустафа, комитет вр украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, проблемы крымских татар, траурный митинг 18 мая
Киев умыл руки и оставил крымских татар на крымскую власть

Все, что происходит с крымскими татарами - для Украины это тест, тест на справедливость, на милосердие, тест на зрелость, тест...

Закрыть