Российский сантехник выбил свою зарплату через Европейский суд



Слесарь-сантехник из уральского города Полевского (Свердловская область) Альберт Ножков выиграл дело в Европейском суде по правам человека. Теперь Министерство финансов России должно выплатить ему более 100 тыс. рублей.

По информации Smartnews, эта история началась еще в конце девяностых годов, когда Ножков трудился на муниципальном предприятии ЖКХ-2. Задержки зарплаты в то время считались рядовыми и повсеместными. Собственники предприятия менялись ежегодно.

Сантехник Ножков, который тогда был активистом городского независимого профсоюза, решил, что мириться с этим не будет, и начал борьбу за свои права. Он написал заявление в городской суд с требованием компенсации за невыплату в срок заработной платы — 11 600 рублей.

Судившихся за кровные в те годы были сотни, дело продвигалось медленно. Заседания откладывались по причине неявки то судьи, то ответчика. В итоге в компенсации слесарю было отказано. Свердловский областной суд, куда обратился Ножков, оставил решение нижестоящего суда в силе.

Однако упорный сантехник вместе с юристом обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Были подготовлены и отправлены во Францию все необходимые документы. Через полгода пришел ответ, что дело принято к рассмотрению. В конце концов Ножков добился своего. Спустя несколько лет суд обязал Министерство финансов РФ выплатить мужчине 2600 евро компенсации за моральный вред.

"ЕСПЧ установил, что подавляющее число переносов рассмотрения дела связано с неэффективной работой судебной системы РФ. Налицо нарушение одной из статей международной европейской Конвенции по правам человека", - заявил Сергей Беляев, адвокат Ножкова. По его словам, более пяти лет российские суды не могли рассмотреть, "в общем-то, обычное дело о компенсации за невыплату в срок заработной платы". "Я думаю, этот случай послужит хорошим уроком, что не нужно затягивать с рассмотрением таких дел. Сроки рассмотрения подобных процессов в России неимоверно большие, они длятся годами. С этим явлением нужно бороться", - сказал Беляев.

Российский Минюст уже запросил у Альберта Ножкова реквизиты банковского счета, куда перечислить деньги. В течение ближайших трех месяцев Минфин должен перечислить сантехнику деньги.

"Деньги мне сейчас будут очень кстати. Я несколько месяцев назад похоронил мать и залез в долги, - сказал Ножков. - Что касается самого дела — без помощи юристов мне бы, конечно, никогда не добиться компенсации. Всем рабочим хочу сказать, что нужно бороться за свои права, отстаивать свои интересы. Это неправильно, что честно заработанные деньги мы получали только через много месяцев. Я знаю, что и сейчас на уральских заводах есть задержки по зарплате. Не надо давать спуску руководителям. Почему они ездят по заграницам, а мы живем от зарплаты до зарплаты?".

Кстати, сам сантехник-победитель по-прежнему работает на том самом предприятии, с которым судился много лет назад. Правда, компания уже давно сменила и название, и собственника. Она уже принадлежит не муниципалитету, а частным лицам, которые, естественно, никакой ответственности за «дела минувших лет» не несут.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в долги по зарплате, европейский суд по правам человека, россия, свердловская область
Соцсеть “ВКонтакте” увековечат в монументе

В российском Череповце появится памятный знак, посвященный популярной социальной сети «ВКонтакте». По информации SmartNews, новый арт-объект появится в центре зеленой рощи,...

Закрыть