В Крыму начали строить рынок, вырубив занесенные в Красную книгу деревья



В Мисхоре разгорелся скандал из-за рынка, который уже начали возводить, несмотря на массовые протесты людей.

На месте строительства торговых точек когда-то росли вечнозеленые кипарисы. Общественные деятели возмущены тем, что деревья, которые охраняются Красной книгой, так легко были спилены.

Также возмущаются нынешней стройкой мусульмане, так как на месте стройки находится старое мусульманское кладбище. Как уточнили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма,  строительством рынка занимается депутат Кореизского поссовета Вааг Кочарян. Строительство ведется без разрешений. То, что там было кладбище, подтверждают местные жители. Рядом находится старая мечеть. По словам очевидцев, когда в советское время неподалеку строили многоэтажные дома, при закладке фундаментов находили очень много костей.

Как передает Сегодня, по словам пресс-секретаря ДУМК, у мусульманской общины нет никаких сомнений в том, что строительство ведется на костях их предков. Кроме того, против стройки выступили и местные общественники, которых возмутила вырубка строителями по меньшей мере шести вечнозеленых кипарисов, занесенных в Красную книгу.

В свою очередь депутат Кореизского поссовета Вааг Кочарян опроверг все обвинения в свой адрес. «Нет там никакого кладбища! — возмущается Вааг Гарникович. — Это провокация. Людей «кормят» какой-то бредовой информацией и пытаются столкнуть лбами. Собрано 60 подписей местных жителей за строительство торгового павильона, и дважды проводились общественные слушания на эту тему».

Аналогичная ситуация семь лет назад в Бахчисарае при попытке строительства рынка в районе старых мусульманских захоронений привела к одному из крупнейших столкновений в Крыму на межнациональной почве. Участников конфликта разнимали силовики.








2 комментария

  1. Ольга:

    В Бахчисарае рынок не “попытались строить”, он там стоял многие года до этого конфликта. Просто предпринимателю (догадайтесь какой национальности?) нужно было загнать людей на свой вновь посторенный рынок, вот и подняли эту шумиху о “рынке на костях”. А то, что там до этого прекрасно торговали представители всех религий никого не смутило. И такой резонанс это дело получило именно потому, что местных возмутил этот цинизм и это насквозь фальшивое “возмущение”. СМИ освещали эту ситуацию очень однобоко, никто не разобрался до глубины. А власти так халатно подошли к решению этого вопроса, что “объективность и законность” их решений под бооольшим вопросом. Самое печальное, что в разгар этих акций говорили о создании на этом месте культурного центра крымских татар. А что мы имеем сейчас? Грязный пустырь. И где все те негодующие? Почему не приберут на своей “святыне”? Всякому негодованию и возмущению есть своя цена в конвертируемой валюте. А за уважение к предкам денег не заплатят…

    • Асан:

      Не согласен с вами, в оценке подоплеки события с “Азизлер”, но согласен с оценкой нынешнего состояния этого места. Позор местному Меджлису в лице Ахтема Чийгоза и главе Бахчисарайской РГА Ильми Умерову, что за столько времени не поставили там хоть памятный знак и не присматривают за территорией.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в вырубка кипарисов, кореизский поссовет, кочарян ваага, мисхор, мусульманское кладбище
Чиновники предлагают крымским мусульманам хоронить родных на свалке

У мусульманской общины Старого Крыма лопнуло терпение: им предлагают хоронить своих родных и близких...на свалке. Люди вышли на митинг. Как...

Закрыть