Крымскую власть обвинили в служении дьяволу



Пытаясь вносить коррективы в вековые национальные устои крымских татар, власти Крыма сознательно взывают к дьяволу.

Об этом заявил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады автономии Рефат Чубаров, пишут 15 минут.

Комментируя решение Совета министров Крыма организовать торжества по случаю праздника "Хыдырлез" 10, 11 и 12 мая, зампред Меджлиса напомнил, что эти даты для крымских татар имеют особое трагическое значение. 10 мая 1944 года на стол Сталина лег проект указа о депортации крымскотатарского народа из Крыма, а уже на следующий день, 11 мая, Сталин подписал этот документ. 12 мая начался завершающий этап подготовки к поголовному выселению крымских татар.

"В крымскотатарском фольклоре есть выражение "Аcele işe şeytan karişir!" ("В спешное дело дьявол вмешивается!"). В нашем случае уместно будет еще и заметить, что крымские чиновники, планируя "кустовые празднества" на 10, 11 и 12 мая, сознательно взывают к дьяволу, в надежде заставить крымских татар отойти от вековых традиций, забыть свои корни", - подчеркнул Чубаров.

Зампред Меджлиса напомнил, что празднование крымскотатарского национального праздника "Хыдырлез", согласно народным традициям, приходится на первую неделю мая. "Однако Совет министров возомнил, что в его полномочиях и силах вносить коррективы в вековые национальные устои крымских татар", - возмутился Чубаров.

Депутат убежден  в том, что не знать столь очевидных вещей сегодняшние руководители Крыма не могли. "Предписав крымским татарам и всему Крыму праздновать "Хыдырлез" 10-12 мая,  они не только публично продемонстрировали свое оскорбительное отношение к  памяти десятков тысяч жертв  депортации крымскотатарского народа, но и решили вовлечь в это святотатство самих крымских татар и их добрых соседей – людей других культур и религий, - отметил Чубаров. - По сути, нам, крымским татарам, предложили "отпраздновать"  плясками и песнями самые трагические дни нашей истории, предшествовавшие 18 мая 1944 года".

Зампред Меджлиса добавил, что в деятельности Совмина Крыма стало уже недоброй традицией игнорировать мнение крымских татар. Так, по данным Чубарова, вместо консультаций с Муфтием мусульман Крыма, руководство автономии предпочло "прислушаться к рекомендациям иерархов иных вероисповеданий". "Свою лепту в расширение пропасти между властью и крымскотатарским народом внесли и политтехнологи, обслуживающие власть. В итоге Крым получил новый виток противостояния, вызванный преднамеренным оскорблением религиозных чувств и исторической памяти крымских татар", - подчеркнул депутат.

В заключение Чубаров выразил уверенность в том, что подавляющее большинство крымских татар не станет отмечать "Хыдырлез" в предписанные властью даты, а отправятся на Всекрымский праздник "Хыдырлез" 6 мая 2013 года,организуемый Меджлисом. Эти торжества пройдут 6 мая на ставшем уже традиционным месте - возле кафе "Шахерезада" на 25-ом километре трассы Симферополь-Бахчисарай. Тем более, что свое участие во Всекрымском празднике "Хыдырлез" уже подтвердили такие звезды как Джамала, Энвер Измайлов, Феми Мустафаев, а также многие другие творческие коллективы, народные мастера и умельцы.

"Ничто и никто не сможет прервать ажурную ткань вековых традиций крымскотатарского народа... И вновь на  крымской земле, близ древнего  Бахчисарая, встретятся десятки тысяч крымских татар и их соседей, выбирающих мир и согласие в Крыму", - добавил Рефат Чубаров.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в крымские татары, меджлис крымскотатарского народа, празднование "хыдырлеза", совет министров крыма, хыдырлез
Впервые 18 мая в Крыму одновременно пройдет два траурных митинга

Оргкомитет сегодня принял решение, что 18 мая в Симферополе пройдет два общекрымских митинга по случаю Дня памяти жертв депортации. Как...

Закрыть