МИД Чехии дал понять: пока Украина не обеспечит права крымских татар, Евросоюз ей не “светит”



Интеграция Украины в Европейский Союз будет полноценной только при условии обеспечения прав крымскотатарского народа.

Об этом заявил министр иностранных дел Чешской Республики Карел Шварценберг в ходе рабочей встречи с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, состоявшейся в МИД Чехии.

"Развитие Украины как части европейского сообщества и ее интеграция в Европейский Союз для Чехии является стратегической целью. Но это будет полноценным процессом, когда будет гарантировано обеспечение прав крымскотатарского народа, как трагической жертвы коммунистического режима, который пытается сегодня возродиться", - подчеркнул Шварценберг. Он отметил, что для решения вопросов, связанных с депортированным крымскотатарским народом, следует активно использовать механизмы и возможности Совета Европы, членом которого является Украина.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, Мустафа Джемилев по просьбе главы чешского МИД рассказал о ситуации, которая сложилась в Крыму в последнее время. Он охарактеризовал современное положение крымских татар в Украине в целом как дискриминационное, что, по словам главы Меджлиса, особенно ярко проявилось после президентских выборов 2010 года. Джемилев подробно рассказал о действиях главы правительства Крыма Анатолия Могилева, который, "открыто нарушая ряд международных актов о правах коренных народов на самоуправление, осуществляет политику по уничтожению представительных органов крымских татар - Курултая и Меджлиса и ослабления их влияния среди крымских татар".

В частности, глава Меджлиса указал на недопустимость ряда решений правительства Крыма, связанных с проведением в этом году Дня национального траура 18 мая, которые могут привести к дестабилизации обстановки в Крыму. Также, по информации Джемилева, Могилев "кощунственно и своевольно изменил дату проведения важного национального праздника крымских татар "Хыдырлез", назначив его на 11 мая - день подписания палачом народов СССР И. Сталиным "Указа о депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году".

Глава Меджлиса отметил, что по вине крымского премьера "теперь в истории Украины зафиксированы этнические чистки крымских татар из органов власти Крыма по национальному признаку". "Пока, конечно не такие кровавые, как это было в бывшей Югославии, но сам по себе этот факт является очень опасным явлением и преступлением", - считает Джемилев.

Все действия нынешних властей Украины в Крыму, направленные на уничтожение национального органа самоуправления крымских татар - системы Курултай-Меджлис, Джемилев охарактеризовал как "грязное политическое преследование".

В свою очередь, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подтвердил свое согласие принять участие осенью этого года в работе круглого стола, который предложил провести в Ялте еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Данное мероприятие будет посвящено обсуждению вопросов, связанных с проведением Международного форума по вопросу восстановления прав крымских татар.

Участники встречи также обсудили вопросы оказания Чешской Республикой гуманитарной помощи крымским татарам в области национального образования, а именно - выделения квот в вузах страны для крымскотатарских выпускников школ. В рамках этой инициативы была рассмотрена возможность строительства общеобразовательной школы для крымских татар.

Глава МИД Чехии положительно отнесся к предложению Джемилева провести совещание на уровне министерств иностранных дел Вышеградской четверки и стран Балтии (Эстония, Литва, Латвия) для обсуждения современного развития крымскотатарского народа.

В конце встречи была достигнута договоренность о необходимости систематического проведения подобных встреч между Меджлисом крымскотатарского народа и государственными властями Чешской Республики.








1 комментарий

  1. вася:

    а кому нужен этот евросоюз ? тогда точно станем нищими.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в 18 мая, джемилев мустафа, карел шварценберг, крымские татары, меджлис крымскотатарского народа, могилев анатолий, хыдырлез
Власть назло Меджлису хочет заманить к себе крымских татар пирожками

Совет министров Крыма намерен организовать в Судаке масштабный фестиваль крымскотатарской национальной кухни. Пройдет он в рамках Хыдырлеза - праздника крымских...

Закрыть