Крымскому селу вернули его настоящее название



Сегодня в селе Лучистое под Алуштой установили два знака с указанием исторического названия этого населенного пункта – Демерджи. Надпись на табличках сделана кириллицей и латиницей.

демерджиКак сообщают 15 минут, один знак установили при въезде в село, другой – при выезде.

Инициатива установки дорожных знаков принадлежит Крымской федерации национальной борьбы Куреш. Как сообщил 15 минутам первый вице-президент этой организации Эннан Сеферов, таблички установили с согласия местной власти и ГАИ.

На следующей неделе указатели с историческим названием села поставят в Генеральском (бывшее - Улу-Узень).

Еще в 2011 году Изобильненский сельский совет (Большая Алушта) установил на въездах в село указательные знаки с историческим названием этого населенного пункта – "Корбек".

После депортации крымскотатарского народа из Крыма на полуострове были искусственно переименованы практически все населенные пункты. Вместо старинных исконных названий, селам и городам Крыма были присвоены фальшивые топонимы, звучащие на коммунистический или просто русский манер.

Волна переименований географических названий прокатилась по Крыму в 1944—1948 гг. В соответствии с указами Президиума Верховного Совета РСФСР тогда были изменены названия 1 396 крымских городов, сел и поселков, а также 11 районов.

Известный русский писатель Константин Паустовский отметил, что после переименования карта Крыма запестрела "топорными, безличными, а то и просто нелепыми названиями".

При этом многие современные топонимы полуострова повторяются по нескольку раз. Так, на полуострове - аж 162 повторяющихся наименования, из них 37 повторяются трижды, а 8 — четырежды (!). В частности, на карте Крыма присутствуют четыре Октябрьских, два Войковых и три села под названием Фрунзе. До сегодняшнего дня только четырем населенным пунктам были возвращены их исторические названия, от чего они только выиграли и, в первую очередь, с точки зрения туристической привлекательности. Так, Ботаническое вновь стало называться Никита, Фрунзенскому вернули название Партенит, Планерскому - Коктебель, а Белокаменск как и раньше именуется Инкерманом.








11 Comments

  1. Асан:

    Молодцы! Отдельная благодарность руководителю Федерации борьбы Куреш Ленуру Ислямову.

  2. Русский:

    Могилев скоро, чтоб угодить чуркам тоже обрежется:)))

  3. Что-то мне подсказывает, что я бы немного Ох…ла, если бы Феодосию переименовали в Кефе

    • Асан:

      А разве речь идет о переименовании? Пунктам возвращают их старые названия дополнительно к новым. И речь идет лишь о тех названиях что были до 1944 года.

  4. Тавричанин:

    То есть завтра какая-нибудь федерация русских спортсменов может стянуть сотню боевиков к Бахчисараю и переименовать его в Суворовск или Екатерининск?

    • Асан:

      Пусть Федерация русских спортсменов наводит порядок в России. Там где они коренные, а то скоро Москву в Масквабад переименуют. И о каких боевиках речь, ущербный? Там простые житель села.

      • русак:

        татары в узбекистан пусть валят, там они уже полвека коренные

      • Владислав:

        Асан, крымские татары не являются коренным населением Крыма, хоть и позиционируют себя так. Погугли Тьмутараканское княжество. Плюс ко всему, раз мы имеем украинское гражданство, то имеем право наводить порядок в Крыму, причем на равных)

        • Асан:

          При чем здесь Тьмутаракань?
          Тмутаракань- исторически город основанный греками и потомками адыгов, находился на Таманском п-ве, а не в Крыму. Славян там отродясь не было, одно время её захватили норманы к тому времени недавно поработившие славян, но это были хозяева славян, а не сами славяне. Потом до захватами Тмутаракани русами-норманнами она принадлежала хазарам, а после- кипчакам и потом крымским татарам.
          А в Крыму еще с 5 века кочевали тюрки- степняки, вплоть до 18 века, русские здесь живут массово не более 150 лет.
          Насчет порядка в Крыму, тот сейчас, тот бардак что творится на полуострове и есть “ваш порядок”. Этот-же бардак творится и в России. Нас такой “ваш порядок” не устраивает. Это бардак, в котором себя уютно чувствуют воры и жулики, приближенные к власти. А русское большинство- ничего не решающая и ко всему равнодушная масса.
          Это не наш порядок.

  5. Nadja Ignatenko:

    Была бы рада, если бы Керчь переименовали в Пантикапей.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в восстановление исторической топонимии, демерджи, крымская федерация борьбы куреш, лучистое
Крымскотатарскую борьбу куреш планируют вывести на олимпийский уровень

В Симферополе провели отчетно-выборную конференцию Крымской федерации национальной борьбы куреш, в ходе которой приняли стратегию развития федерации на ближайшие пять...

Закрыть