На этот раз о нарушениях выборов Курултая крымских татар заявили в Комитете избирателей Украины



В субботу, 4 мая,  началось голосование по выборам делегатов Курултая крымскотатарского народа 6 созыва в Раздольненском и Первомайском регионах.

Как сообщает информационно-аналитический портал Крымскотатарське питання online со ссылкой на председателя Центральной избирательной комиссии по выборам делегатов Курултая Заира Смедляева, в день голосования открылись не все избирательные участки.

На одном из избирательных участков Раздольненского региона утром не собралось достаточное количество членов комиссии, пришел только председатель комиссии. Таким образом, необходимого для проведения выборов кворума нет.

В дальнейшем соответствующая окружная избирательная комиссия примет решение по этому вопросу.

Причины возникновения проблем Заир Смедляев рассматривает в том, что Положением о выборах закреплена обязательная регистрация члена комиссии на соответствующем участке, что затрудняет процесс формирования избирательных комиссий. Кроме того, не все организации пользуются своим правом подавать членов избирательных комиссий, члены комиссии работают без соответствующего обучения и бесплатно, но за свой труд порой получают массу нареканий.

Председатель ЦИК сообщил, что за выборами следят около 200 наблюдателей от общественных организаций и кандидатов.

Председатель Крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей Крысько рассказал, что за выборами делегатов Курултая следят и наблюдатели от КИУ.

Сейчас наблюдатели КИУ уже зафиксировали ряд нарушений процедуры голосования. В частности, по информации КИУ, на некоторых участках избирателям выдавались бюллетени без предъявления паспортов.

Заир Смедляев отметил, что представители ЦИК, которые выехали на участки, и он лично напоминают членам комиссий,что бюллетени необходимо выдавать только после предъявления паспорта гражданина Украины. По его словам, ЦИК сразу будет реагировать на выявленные нарушения. «Нам важно, чтобы выборы были честными», - подчеркнул глава ЦИК.

Голосование продлится до 20.00. Для того, чтобы проголосовать, избирателю необходимо прийти на избирательный участок и предъявить паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины, с регистрацией в соответствующем регионе.

Каждый избиратель получит два избирательных бюллетеня. Один из них голубого цвета для избрания делегатов Курултая крымскотатарского народа в едином многомандатном избирательном округе по избирательным спискам крымскотатарских общественных и политических организаций и их блоков. Второй бюллетень желтого цвета для избрания делегатов Курултая крымскотатарского народа в многомандатных избирательных округах.

5 мая голосование состоится в Алуштинском, Феодосийском и Сакском регионах.

Как ранее уже сообщалось, выборы нового состава национального съезда проводятся по новой избирательной системе на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права, путем тайного голосования.

Выборы делегатов Курултая крымскотатарского народа осуществляются по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе: 200 делегатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, 50 делегатов избираются по пропорциональной системе в едином многомандатном избирательном округе по избирательным спискам крымскотатарских общественных и политических организаций и их блоков .

Правом участия в выборах делегатов Курултая обладают граждане Украины - крымские татары и члены их семей, независимо от национальности, достигшие 18 лет и постоянно проживающих на территории административно-территориальных единиц, входит в пределы определенного избирательного округа.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выборы в курултай, комитет избирателей украины, смедляев заир
Крымскотатарские выборы попали в поле зрения Комитета избирателей Украины

Крымское отделение Комитета избирателей Украины (КИУ) намерено осуществлять комплексное наблюдение за проведением первых всеобщих выборов делегатов Курултая крымскотатарского народа. Как...

Закрыть