Россия пообещала, что Севастополь она не отдаст как минимум лет тридцать



Командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр Федотенков заявил, что ЧФ не намерен покидать Севастополь.

Об этом он заявил в интервью газете «Красная звезда», сообщает ТСН.

«Севастополь — город русских моряков, и до 2042 года мы отсюда уходить не собираемся. Более того, все мы надеемся, что эта дата не окончательная», — заявил он.

Отвечая на вопрос, как складываются взаимоотношения между российским и украинским флотами в Севастополе, Федотенков отметил, что сотрудничество с Военно-морскими силами Украины занимает особое место в деятельности сил Черноморского флота. Наше взаимодействие предопределено не только территориальной близостью и условиями базирования, но и сходными задачами, которые наши флоты решают, как в море, так и на береговых полигонах в ходе совместных двусторонних и многосторонних учений».

Федотенков напомнил, что российские и украинские моряки дважды в год принимают участие в активациях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия Блэксифор. «Ежегодно мы проводим двустороннее военно-морское учение Фарватер мира, где отрабатываем широкий спектр миротворческих и спасательных задач. Моряки Черноморского флота и ВМС Украины совместно, в едином строю отмечают День Победы в Севастополе. Таких красивых, эмоциональных парадов, чествований ветеранов нет больше нигде», — добавил он.

Командующий ЧФ также отметил, что у флота налажен контакт и с городскими властями Севастополя. «Мы живем в реальном мире и прекрасно понимаем, что город и флот имеют общие корни, общую историю, но без укрепления отношений с органами государственной власти Украины в Севастополе, с ветеранскими и общественными организациями Черноморский флот был бы оторван от участия в общественно-политической жизни города», — считает вице-адмирал. Он подчеркнул, что местная власть понимает, что «флот всегда был и останется визитной карточкой города-героя, его сердцем и поделать с этим ничего нельзя».

«Именно поэтому флот России и ВМС Украины принимают участие во всех городских мероприятиях, благотворительных акциях, приходят на помощь в случае чрезвычайных ситуаций. Черноморский флот своим присутствием в Севастополе аккумулирует в городскую казну значительные средства из бюджета РФ на социальные нужды города, осуществляет обязательные платежи в государственные фонды Украины, пополняя городской бюджет», — резюмировал Федотенков.

Напомним, согласно Харьковским соглашениям, подписанным президентами Украины и России, Черноморский флот Российской Федерации останется в Крыму до 2042 года.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в Севастополь, федотенков александр
Юбилей Черноморского флота омрачил туман

Парад кораблей Черноморского флота Российской Федерации и ВМС Украины прошел в полном тумане. В результате, как сообщают Новости Севастополя, передвижения кораблей...

Закрыть