Симферопольская милиция опровергла слова Чубарова про 40 тысяч крымских татар на площади



Сегодня в Симферополе состоялся Всекрымский траурный митинг, посвященный 69-й годовщине депортации крымских татар с их исторической родины.

На центральной площади крымской столицы собрались не только крымские татары, проживающие в Крыму, но и представители диаспор из России, Турции и Румынии. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховного Совета АРК Рефат Чубаров, выступая с речью, несколько раз заявлял о том, что на площади собрались около 40 тысяч человек. При этом, как пишет  Крымская газета, по данным милиции, на площади было не более 7 тысяч крымских татар, что от цифры Чубарова отличается в шесть раз.

фото - Лейля Муслимова

фото - Лейля Муслимова

Сегодня с утра в местах проживания крымских татар проходили траурные мероприятия. Они состоялись у железнодорожного вокзала, парка «Салгирка», на автостанции «Западная», на проспекте Победы, 128, на нижнем плато массива Маршала Жукова.

В 12.00 прошла Международная акция «Минута скорби и единства». После этого по улицам Симферополя началось шествие участников Всекрымского траурного митинга - жителей разных регионов Крыма.
Для обеспечения охраны общественного порядка было задействовано более тысячи правоохранителей.

Несмотря на то, что периодически начинался дождь, люди не расходились. Они держали транспаранты с лозунгами «Крымскотатарскому народу - статус коренного!», «Восстановить историческую топонимику!», «Принять закон о восстановлении прав крымскотатарского народа!» и другие.

В начале митинга муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев прочитал молебен, затем выступили Рефат Чубаров, представители диаспоры и крымскотатарского национального движения, украинских политических партий «Свобода» и УДАР.

Народный депутат Украины от партии «Свобода» Эдуард Леонов в своем выступлении заявил, что Меджлис должен стать официальным органом власти, а крымские татары - получить квоты во властных структурах, чем вызвал бурные аплодисменты и возгласы поддержки со стороны участников митинга.

Также бурными аплодисментами митингующие встретили призыв Рефат Чубарова восстановить крымскотатарскую автономию в составе Украины.

Свои соболезнования выразил (правда, только в письме) и Президент Украины Виктор Янукович. В своем обращении глава государства отметил, что украинское государство, несмотря на экономические трудности, и в дальнейшем будет решать вопросы, связанные с обустройством репатриантов и их потомков, передает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

С заключительной речью выступил председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, который также отметил, что одним из главных требований крымских татар является признание властью представительного органа народа, избираемого самими крымскими татарами. Никакие другие «советы представителей» или иные структуры вроде созданного в годы правления Леонида Грача «совета аксакалов», члены которых назначаются властями, народом признаваться не будут.

Председатель Меджлиса отметил, что значительно участились этнические чистки.

"Начатая еще в 2010 году «этническая чистка» структур управления от крымских татар лишь по той причине, что они рекомендованы представительным органом нации, и назначение на их место лиц из Донецкой области при Могилеве приняло еще более интенсивные формы. Сейчас доля крымских татар в структурах управления автономии не превышает 3%, хотя они составляют около 13% населения Крыма", - заявил Джемилев.

По словам председателя Меджлиса, значительно участились при премьерстве Могилева и факты вандализма в отношении памятников, мечетей и кладбищ крымских татар, нападения шовинистических так называемых «казачьих» отрядов на самострои. "И это вполне объяснимо, ибо если во главе правительства стоит человек, столь люто ненавидящий наш народ, то отморозки, совершающие по ночам акты вандализма и разбоя против крымских татар, чувствуют свою полную безнаказанность. Причем следует отметить: почти все эти преступные нападения и акты вандализма остались нераскрытыми, и преступники не понесли никакого наказания. В целом за время премьерства Могилева преступность на полуострове значительно возросла и сейчас Крым по уровню преступности занимает первое место в Украине", - сказал Джемилев.

В конце траурного митинга была зачитана резолюция, в которой содержится требование отставки председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева.

"Мы решительно подтверждаем свою готовность и далее добиваться полного восстановления прав крымскотатарского народа, сохраняя единство и сплоченность вокруг Курултая крымскотатарского народа и формируемых им органов национального самоуправления. Мы обращаемся к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины с призывом дать согласие на проведение Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа и принять тем самым помощь международного сообщества в возвращении и обустройстве крымских татар на своей Родине. Мы требуем немедленной отставки Могилева с поста председателя Совета министров Крыма как должностного лица, совершающего целенаправленные действия, направленные  на разжигание в крымском обществе межнациональной вражды и политического противостояния", - говорится в резолюции.

Напомним, что депортация крымских татар с исторической родины произошла в ночь на 18 мая 1944 года. Всего за три дня из Крыма в вагонах было вывезено около 46% всего населения, что составляло 194 тыс человек. 82,5% были вывезены в Узбекистан, 10,5% -на Урал и в Костромскую область, почти 2,5% - в Таджикистан и Казахстан. Это были беззащитные женщины, дети и старики, в то время, как все мужчины, крымские татары, взяв в руки оружие, воевали в рядах советской армии.








7 Comments

  1. Асан:

    У крымской милиции, как и в России у кремляди, количество оппозиционных митингов всегда занижено. По фото видно, что народ заполнил всю площадь и это только часть площади показана…

    • Это расскажешь своим братьям узбекам. На площади ленина 40 тысяч даже в два слоя не поместятся.

      • Асан:

        Братья узбеки, скоро твоими братьями станут. Их уже пол России. А на площади Ленина в лучшие времена и по 50 тысяч помещалось…

    • Kfob:

      Ага. Только вы считаете по ногам, как известно у барана их 4. Значит 40 поделить на 4 = примерно 10 тысяч

  2. Хвам:

    Дело в том, что площадь построена и выстроена без участия великого и могучего татарского народа. Каждый плевок и прокуренный окурок на площади Ленина от сердца получается только у тех, кто последние десятилетия строил и возводил хоть что-то)))) Пишите про памятник, а сами не можете даже собрать деньги не то что на Собор (Мечеть), а про дань своим родителям и пра-пра родителям, которые силком были вывезены в добродушный Узбекистан. Занижайте свой ….. На хуторе близ

  3. Хвам:

    Где Советская Армия и где взрослые мужчины, не вывезенные в страны ближнего зарубежья. Челы, что вы понапысувалы)) Я вам в Керчи покажу моменты, связанные с защитой государства от фашистов. Кури… бам… Целую.

  4. Хвам:

    Альджазира – г-гы. Давайте мы у себя в Хошкельды построим Дубаи. Кто этим займется? Бла-бла. Мы, татары, работаем во имя семьи и строим свое будущее.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в депортация крымских татар, джемилев мустафа, митинг 18 мая, отставка могилева
40 тысяч крымских татар потребовали согнать Могилева с премьерского кресла

Участники всекрымского траурного митинга, посвященного очередной годовщине депортации крымскотатарского народа, потребовали от руководства Украины уволить председателя Совета министров Крыма Анатолия...

Закрыть