Могилев обвинил Джемилева в разворовывании средств репатриантов



Премьер-министр автономии Анатолий Могилев в ответ на требования о его отставке, озвученные 18 мая на митинге памяти жертв депортации в Симферополе, заявил, что его отставки требуют те, кто расхищал деньги, выделенные на обустройство репатриантов.

«За громкими лозунгами "на благо народа" они в течение многих лет разворовывали средства, которые государство выделяло на обустройство крымских татар. Следствие этого - десятки уголовных дел. По большому счету, моей отставки требуют те, кто десятилетиями воровал деньги крымских татар и боятся, что все тайное станет явным», - сказал крымский премьер в интервью ВВС Украина.

В ответ председатель Меджлиса Мустафа Джемилев назвал обвинения крымского премьера «базарной болтовней» и заявил, что вероятно обратится в суд с иском о защите чести. «Одно дело, когда на базаре о таком говорят, другое - когда это говорит человек, который знает о системе распределения бюджетных средств. Это делают государственные чиновники. Меджлис и Джемилев не имеют никакого отношения к этим деньгам», - сказал Джемилев. Лидера крымских татар также возмутили слова господина Могилева, сказанные им 15 мая на пресс-конференции в Киеве, о том, что «уровень жизни крымских татар в среднем выше, чем у других крымчан».

Председатель крымского правительства тогда заявил, что на обустройство депортированных за 20 лет из бюджета было выделено 1,5 млрд. гривен - что, по его мнению, «достаточно большая сумма» как для 250 тысяч человек. А земельных участков, по его словам, выделено – 85 000, «то есть каждая семья получила практически 1,3 участка», тогда как остальные крымчане, сказал он, за эти годы, получили примерно 0,6 участка на семью.

Мустафа Джемилев называет это «циничной ложью» и уверяет, что большинство крымских татар живут в нищете. «За 23 года массового возвращения крымских татар выделено в среднем 4000 гривен на одного депортированного. Это - 12-13 гривен в месяц. Это в десятки раз меньше тех налогов, которые платят крымские татары. Что касается земель, то они посчитали даже те, которые были куплены крымскими татарами за собственные средства», - говорит Джемилев.

По его словам, почти половина из выделенных средств вернулись в бюджет, как неосвоенные и крымские татары, в отличие от других крымчан, на 60 лет были отстранены от распределения земельных ресурсов в Крыму.

«Если бы вернули все, что у нас отняли, проблем не было бы. По очень приблизительным оценкам, убытки крымских татар от депортации составили 5 млрд. долларов. Но они заявляют, что и вернуть не могут, и из бюджета выделить нормальных средств тоже не могут. Замкнутый круг», - сказал председатель Меджлиса.








1 комментарий

  1. Н.М.:

    Что Джемилев так разволновался? Возможно, Могилев как бывший мент имеет кое-какую информацию о его казнокрадстве? Дыма без огня не бывает….

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев мустафа, могилев анатолий, разворовывание денег
Джемилев намекнул на своих вероятных преемников на посту главы Меджлиса

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал, кто мог бы возглавить после него представительный орган. «Всем известные фигуры, которые у...

Закрыть