Вода в акватории Севастополя стала заразной



Севастопольские очистные сооружения не справляются с потоком отходов: 70% городских стоков проходит только механическую очистку и не обеззараживается.

Житель Севастополя Руслан увлекается дайвингом и подводной охотой более 7 лет. В Голубой бухте плавать больше не может: грязно, сообщает Первый Севастопольский.

"Когда вода нагревается до 24 градусов, очень легко подхватить инфекцию. Уши закладывает, приходится лечиться несколько дней, иногда появляются рвотные позывы. В этом году я, боюсь, последний раз посещаю пляж как ныряльщик", - рассказал дайвер.

Он уверен, что причина всех бед - канализационный коллектор, через который идут в море стоки Южной стороны. А это большая часть города.

Очистные сооружения не способны обезопасить акваторию, они только избавляют стоки от крупной грязи. По словам заведующей химической лабораторией КОС №1 Ольги Емельяновой, сточная вода теперь содержит гораздо больше опасных веществ, которых ранее там не было. В частности, изменился состав стиральных порошков, периодически в сточных водах появляются нефтепродукты и тяжелые металлы.

Местные жители любят купаться в Голубой бухте, но внештатный главный эпидемиолог управления здравоохранения СГГА Лариса Титова предупреждает, что этими пляжами просто нельзя пользоваться. В воде можно подхватить кишечные инфекции, аденовирус и многие другие заболевания. По ее словам, опасные микробы сохраняются в воде довольно долго.

"Когда исследовали факт загрязнения, установили, что в 10 миллилитрах морской воды обнаруживается до 30 микробных тел, опасных для человека. В частности, тех же сальмонелл", - отметила Лариса Титова.

Инженер-технолог "Севгорводоканала" Наталья Журавлева призналась, что сточные воды не соответствуют санитарным нормам. Ничего сделать пока работники водоканала не могут: все их надежды - на новые очистные сооружения, которые будут проходить механическую и биологическую очистку и обеззараживание в полной мере.

В 2009-м в южные очистные сооружения грозились вложить 163 миллиона гривен. В 2010-м о необходимости реконструкции КОС №1 снова говорят, называется сумма в 45 миллионов гривен. В начале 2011 года для реконструкции уже просят 657 миллионов гривен.

Уже 2013-й, а старые очистные по-прежнему в работе. Голубая бухта продолжает накапливать и отдавать людям их же отходы.








1 комментарий

  1. Асан:

    Быдло засоряет Крым….

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в голубая бухта, канализационная труба, кишечная инфекция
В море у берегов Севастополя зароют 420-килограммовую мину

В Голубой бухте Севастополя на расстоянии 300 метров от берега будет "захоронена" немецкая авиационная донная мина времен Второй мировой войны. По...

Закрыть