Консулу России в Крыму напомнили о предательстве армии Власова



Председатель Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Лентун Безазиев осудил скандальные заявления генерального консула России в Крыму Владимира Андреева.

Безазиев отметил, что пресечь подобные высказывания могло бы принятие закона о реабилитации прав депортированных, передают 15 минут.

"Наш народ 69 лет требует принять закон о реабилитации прав депортированных, который запретит такие провокационные высказывания чиновников и государственных деятелей, а также на бытовом уровне. Если этого не будет, то не будет благополучия в нашем Крыму. Закон надо выпускать!", – сказал Безазиев.

Глава Совета представителей также выразил свое несогласие с мнением Андреева о том, что в фильме "Хайтарма" нужно было отразить не только депортацию крымскотатарского народа, но и факты коллаборационизма крымских татар.

"Удельный вес коллаборационистов среди крымских татар равен таковому среди других национальностей. А ведь советские и российские режиссеры не сняли фильм о предательстве армии Власова, хотя такой факт тоже был!", – заметил Безазиев.

Как сообщалось ранее, генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев не пустил членов российской делегации на премьеру художественного фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа. На премьерный показ были приглашены военные летчики и боевые товарищи дважды героя Советского Союза крымского татарина Амет-Хана Султана, судьба которого легла в основу сюжета картины. Однако после беседы в генконсульстве РФ в Симферополе сразу несколько гостей, прибывших в Крым за счет устроителей премьеры "Хайтармы", отказались идти в кинозал.

В интервью телеканалу ATR Андреев заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне". Российский консул заявил, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", освещающих сталинскую депортацию крымских татар.

Андреев подчеркнул, что высказанная им позиция согласуется с позицией властей РФ. "Все что я сегодня сказал - это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно", - сказал генконсул РФ в Симферополе.

Министерство иностранных дел Украины уже выразило свою обеспокоенность некорректными высказываниями консула России в отношении представителей крымскотатарского народа.








4 Comments

  1. Алекс:

    Нельзя сравнивать коллаборационизм крымских татар с идеей армии Власова, которая была за российскую государственность. Что естественно претит автономии крымских товарищей.

  2. mixelson2:

    Власовцы , те которым повезло выжить, сидят тихо и не вякают. Хотел бы я посмотреть на бывшего власовца который бы что нибудь требовал от властей. Их на фронте даже в плен не брали, пристреливали на месте.

  3. Крымчанка:

    Еще снимут и про Власова! Только вот как – другой вопрос.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в владимир андреев, кино, крымские татары, лентун безазиев, совет представителей крымских татар
Защитники консула России в Крыму рассылают ксенофобские СМС

Функционеры партии "Русское единство" массово рассылают жителям Крыма СМС-сообщения, в которых тиражируют ксенофобские высказывания генерального консула России в Симферополе Владимира...

Закрыть