В Киеве – чрезвычайная ситуация: оползни могут потянуть за собой здания



Спецкомиссия КГГА назвала самые опасные места Киева, где может произойти оползень, и присвоила им статус чрезвычайной ситуации регионального значения.

Днепровские склоны стали опасными из-за рекордно снежной зимы и обильных дождей. Жителям советуют быть очень осторожными, тем более что МЧС объявило на сегодня штормовое предупреждение — ожидаются грозы, шквалы и град.

Присвоение чрезвычайного статуса территориям позволит городу обратиться в Кабмин за деньгами на их укрепление, а не то оползни могут потянуть за собой не только деревья и грунт, но и здания. По данным Специализированного управления противооползневых подземных работ (СУППР), на это необходимо около 150 млн грн, передает Сегодня.

«Нужно срочно что-то делать, а не ждать до следующего года. Дожди не так страшны, как резко тающий снег. Неизвестно, какой будет следующая зима. Если такая, как прошлая, оползни станут еще масштабнее», — сообщил начальник управления ЧС КГГА Сергей Рюмшин, добавив, что в некоторых местах противооползневые работы уже ведутся. Так, на улице Кащенко оползень завис на склоне и его пытались смыть с помощью пожарных машин и стащить трактором.

В СУППРе опасные зоны уже ограждают сигнальными лентами. «После осадков мы объезжаем все опасные зоны. Там, где есть угроза для людей, натягиваем ленты. Сделали это на Воздвиженке, Замковой горе», — рассказал начальник СУППР Николай Семенишин. По его словам, ученые НАН зафиксировали более 40 оползневых процессов по всему городу. Такого не было уже 250 лет.

«Мы проанализировали ситуацию на основе данных с 1944 года. В этом году оползням способствовала погода: сначала резко сходил снег, потом пошли сильные дожди», — говорит Семенишин. Он также добавил, что противооползневые работы последние 10 лет финансируются слабо: «В начале года город выделил 2 млн грн, а стоимость проектных работ по одному объекту доходит до 1 млн грн!». Глава КГГА Александр Попов поручил срочно начать работы на объектах, где уже разработаны сметы. Таких объектов, по данным СУППР, — 12. «Работы готовы начать сразу после выделения средств», — сказал Рюмшин.

Специалисты по чрезвычайным ситуациям советуют избегать названных опасных мест. «Дополнительный вес или вибрация могут спровоцировать оползень или сколы грунта. Если вы стоите на краю обрыва и видите, что рядом образовались трещины в земле, — отойдите. Но если вы все же провалились, попробуйте выбраться самостоятельно или вызовите на помощь МЧС по телефону 101. Они приедут через 5—7 минут», — советует начальник управления ЧС КГГА Сергей Рюмшин.

В общем в этом году в Киеве зафиксировано уже более 40 оползней. Напомним, самый масштабный из них произошел в конце апреля на улице Петровская, что на Подоле. Из-за него были разрушены 12 гаражей под склоном горы Кудрявец, а в мае — еще столько же. По словам начальника СУППРа Николая Семенишина, там сошло около 4000 кубометров грунта, и пока что оползень не остановлен из-за очень высокого уровня грунтовых вод в этой местности.

Самые оползнеопасные места Киева:

1. Склоны в парке Владимирская горка, Крещатом парке, Городском парке, Мариинском парке, парке Славы, Печерского ландшафтного парка
2. Берег озера Глинка возле пер. Филатова и бульв. Дружбы Народов (Печерский р-н)
3. Территория Александровской больницы (Печерский р-н)
4. Фроловская гора (Подольский р-н)
5. Ул. Кудрявская, 39 и ул. Петровская 32-34 (Шевченковский р-н)
6. Мышеловская балка - ул. Академика Кащенко, 154 и ул. Адмирала Ушакова, 26, 24, 22 (Голосеевский р-н)
7. Учебный пер, 7 (Голосеевский р-н)
8. Возле Батыевой горы на перекрестке ул. Локомотивной и Краснодонской (Соломенский р-н)
9. На перекрестке ул. Проводницкой и Радостной (Соломенский р-н)
10. Совские пруды возле ул. Радченко (Соломенский р-н)








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в киев
Сильнейший пожар в Киеве: горела высотка у метро Шулявка

В четверг вечером в Киеве произошел сильнейший пожар - запылало высотное здание, расположенное по улице Вадима Гетьмана, 1б. По различным данным,...

Закрыть