В Крыму наконец-то установят памятник первому хану



В городе Старый Крым установили закладной камень на месте будущего памятника основателю Крымского ханства Хаджи Гераю. Городские власти одобрили эту инициативу.

Как сообщают 15 минут, монумент Хаджи Гераю появится в самом центре города. Пока же на постаменте установили закладной камень с памятной табличкой, а вокруг высадили цветы.

"Наша идея получила блестящее воплощение, благодаря инициативной группе, которая не посчиталась ни с личным временем, ни с материальными затратами", – сказал 15 минутам один из инициаторов установки памятника, директор Крымскотатарского культурно-этнографического центра "Алемтаб" Ильми Ильясов.

По его словам, все разрешения, необходимые для установки монумента, были получены еще в 2001 году. Двумя годами позже на месте будущего памятника поместили осколок горы Агармыш, однако инициаторам тогда не удалось добыть финансовую поддержку.

В этом году на призыв Ильми Ильясова откликнулись сразу несколько местных предпринимателей. Инициативу поддержали и в городском совете.

"Эта инициатива может стать объединяющим началом для многонационального города, каковым является Старый Крым", – сказал во время церемонии установки закладного камня мэр города Петр Котюк.

В будущем, по словам Ильми Ильясова, в Старом Крыму планируют также поставить памятники Хану Узбеку и Бейбарсу, имена которых носят мечети, сохранившиеся в этом городе.

Хаджи Герай - первый хан Крыма (1441—1466), основатель независимого Крымского государства и династии Гераев. В литературе также встречаются другие варианты написания его имени: Хаджи I Гирей, Хаджи I Гирай, Хаджи Гирей I, Хаджи Гирай I, Аджи Гирей I. Одержал множество военных побед. В частности, в 1465 году Хаджи Герай разгромил в битве на Дону хана Большой Орды Махмуда (1459—1465), выступившего в поход на Русь. Именно победы первого крымского правителя приблизили окончательный распад Золотоордынской империи и последующий разгром ее последних правителей в 1502 году Менгли I Гераем, сыном Хаджи Герая.

Имя Хаджи Герая уже носят улицы в Симферополе и Судаке.








18 Comments

  1. ukrponeschasty:

    Памятник хану нужен. Ещё Екатерине и Потёмкину. Это наша история и её нужно воспринимать как факт. И никакой политики.

  2. Крымчанка:

    Не забудьте еще поставить памятник жертвам РАБОТОРГОВЛИ, за счет чего и жило ханство.

    • эвенджер:

      ханство жило за счет сельского хозяйства и торговли ремесленной продукцией, работорговля занимала третью позицию по экономическому эффекту. а почему вы сами еще не поставили памятник жертвам работорговли? сотни лет РУССКИМИ крестьянами торговали РУССКИЕ помещики и цари. только ставьте памятник у себя в зажопинске, а потом дружной стайкой валите туда же

      • Крымчанка:

        А вы как были в средние века НЕЦИВИЛИЗОВАННЫМИ людьми, так ими и остались!!! Почитайте отзывы отдыхающих об отдыхе в Крыму!!! Пора подтягиваться по уровню образования и культуры!!!

        • эвенджер:

          я надеюсь про цивилизованность это была шутка, иначе если мы посмотрим на вашу обоссано-подъездную цивилизованность, на ваши пьяно-обрыганные рожи, и сравним это с благородными крымскими татарами, то можно будет подумать, что имеем дело с тупой истерикой

      • Крымчанка:

        Как-бы вы сами не свалили со своими угрозами и экстремизмом. Терпение кончится и у крымчан и у властей. Греки здесь живут с 6 века до нашей эры. 20 веков Крым говорил на греческом языке, пока в 1399 году татары не уничтожили и разграбили Херсонес. НО НИ ОДИН ГРЕК ТАК ПОХАБНО НЕ ВЕДЕТ СЕБЯ, как татары-экстремисты. ЭКСТРЕМИЗМ – ВНЕ ЗАКОНА.
        Возврата в Средние века уже не будет, а военный конфликт закончится не в пользу татар. Так что, тихо, ребята!!! ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ НАРОДАМ КРЫМА: СИДЕТЬ ТИХО!!!

        • эвенджер:

          слишком много пустых эмоций и уход от темы обсуждения. так что с русскими крепостными рабами и обменом их на собак? памятник русскому рабу будем ставить? или помещику-работорговцу?

          насчет греков и прочих сказок. барышня, стыдно жить на чужой земле и не знать азов истории хозяев дома. ваши кремлевские методички уже не актуальны. почитайте хоть что-то об этногенезе крымских татар наконец, хоть в википедии. вас ждут великие открытия, даже насчет греков, выяснится, что именно потомков эллинов вы обзываете “татарами-экстремистами”.

          и да, оставьте ваши смехотворные угрозы при себе, сидеть тихо мы не приучены, не та натура, не крепостные мы рабы, чтоб сидеть тихо. так что видимо сидеть тихо придется вам

          • Крымчанка:

            СИДЕТЬ ТИХО ПРИДЕТСЯ ВСЕМ. ИНАЧЕ СИДЕТЬ БУДЕТЕ В ДРУГОМ МЕСТЕ.

          • Крымчанка:

            Знал бы ты кого поучаешь. ха-ха!!!

            • эвенджер:

              кого? безграмотную истеричку? которая хочет, чтобы крымские татары были такими же холопами, как ее землячки-алкаши-дегенераты и сидели тихо? сидеть тихо будешь ты, когда вернувшись в зажопинск попадешь в ласковые объятия таджиков и кавказцев, которые унижают русских у них же в гостях

      • Крымчанка:

        А ты хорошую идею подал: надо установить памятник крепостным крестьянам перед Воронцовским дворцом, которые его строили, памятник русским солдатам, которые строили дороги в Крыму, по которым мы ездим. И памятник несчастным рабам, которых веками продавали на невольничьих рынках татары в Турцию, и для него место найдется. Да и древних греков на галере не забыть, римлян также. Да и дикарей-кочевников. От туристов отбоя не будет, и справедливо. У нас в Крыму для всех есть место: и для царя, и для народоволки Перовской, которая этих царей мочила, и для Ленина. Не хватает только Сталина, Екатерины в Симферополе, да Потемкина. Но и они появятся. История-то развивается по спирали.

  3. Асгард Ирийский:

    Французы, англичане и, разные, прочие шведы, уже, до такой степени дотолерантились, что, теперь, почти вся “цивилизованная Европа” по утрам, вместо пения птиц, слушает вопли муэдзинов… Крымчане! Будьте такими же толерантными!! Хай жэве исламский фундаментализм!!!

    • krimchanka:

      da budet Islam vo veki vekov,a ti bezmozglii gavn…i ponablyudai, kak mi stavim pamyatniki svoim hanam i ne tolko, pridet vremya mi vse vernem, vse vosstanovim , a v takich kak vi rabstvo nikogda i ne umiralo,poetomu s takoi nostalgiei ne perestaete o nem vspominat, da hranit nas bog

      • Крымчанка:

        Что вы хотите восстановить? Татарское ханство??? Да кто вам это даст сделать??? Как только начнется здесь заварушка, спровоцированная экстремистами, так и конец вашему “ханству”!!! Джемилев это, кстати, понимает, поэтому и выступает против хизбут-тахрира. Ни халифата не будет, ни ханства. Или вы уже сверхдержава???

        • Егор:

          Необходимо поставить памятник Эвенджеру, как идеалу тупости,хамства и дебилизма. Назвать дурдом номер 1 в Симфе именем Джера.

          • krimchanka:

            Ya vse mechtala, kogda vi yedete otsyda, bezmozglie kretini,a teper ya ticho jdu, kogda vi pererejite drug-druga, vklychaya svoich detei, kajdii den po 3-4 ubiistva v pynom ugare, da,deistvitelno velikayay naziy, a vam uvajaemaya v spez. kliniku nado obratitsy,uj slishkom vi istericnni, a u krimskich tatar s kajdim dnem rastet rojdaemost i mi u seby na rodine i slava bogu u nas net takih isteichek…,buduchee vse ravno za krimskimi tatarami,kak bi vi ne vopili

          • эвенджер:

            ты слишком внимателен к моей скромной особе, памятник мне конечно не нужен, хоть я и идеал, хаха))) но опровергнуть мои положения ты не сможешь, гораздо легче обозвать меня хамом и так далее, но твоего обкаканного положения это не изменит

  4. Къырым Къызы:

    Вас сюда как скот завезли сразу же после депортации крымских татар…А теперь разберемся кого завезли в Крым….Это зеки бывшие, которых не хотели возвращать жить к нормальным людям, это тунеядцы и алкоголики, которых вроде и СИЗО не отправишь, а жить людям мешали…А вы потомки тех самых алкашей и менталитет, культура общения у вас именно на уровне алкашей….За 60 лет сколько храмов вы построили и когда вы их начали строить????А начали вы их строить сразу после возвращения крымских татар на Родину, и не потому что вы начали верить в Бога, а потому что, извините за выражение, у вас жопа загорелась , мол как это так татары строят мечети, а мы нет…И сравните теперь сколько мы мечетей построили и строим за эти 20 лет и вы???…А еще , когда будете ездить по Крыму, вы увидите такую картину: домов достроенных толком нет, а мечеть стоит….Вот из этого и нужно судить о духовном и культурном развитии крымских татар, до которого вам, русским Крыма, как до Москвы пешком..

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алемтаб, ильми ильясов, крымское ханство, монумент, памятник хаджи гераю, памятник хаджи гирею, петр котюк, старый крым, хаджи герай
В Крыму хотят отреставрировать уникальное здание, построенное 700 лет назад

В Крыму инициируют празднование 700-летия старейшего в Украине действующего культового сооружения мусульман - мечети хана Узбека, расположенной на востоке полуострова....

Закрыть