Муфтият Крыма засомневался в колбасах из Евпатории



Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) призвало единоверцев не употреблять в пищу продукцию совместного предприятия "Евпаторийские колбасы", которая выпускается под маркой "халяль".

В крымском муфтияте сомневаются, что данная фирма выдерживает исламские пищевые стандарты. Кроме того, "Евпаторийские колбасы" не получили сертификат ДУМК, подтверждающий соответствие продукции марке "халяль".

Как сообщают 15 минут, в муфтияте также отметили, что колбасные изделия на этом предприятии производятся на оборудовании, которое выпускает и свиные колбасы. Употреблять свинину, как известно, мусульманам категорически запрещено.

Руководство "Евпаторийских колбас" заверило, что все сертификаты у предприятия есть, не хватает лишь документов от крымских производителей – "Дружбы народов".

"По просьбе Духовного управления мы остановили рекламу этих колбас. Это был пробный выпуск. У нас есть сертификаты из Германии на специи, на мясо - из Винницкой области. Теперь ждем, когда придет последний сертификат от "Дружбы народов". А потом все это мы предоставим", – рассказал 15 минутам директор предприятия Владислав Кишенев.

Халяль — дозволенные поступки в шариате. В мусульманском быту под этим термином обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. Противоположным халялю является харам (запретное). Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д.

Что касается халяля в пище, то в Коране четко определен перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных, а также мясо животных, забитых без предварительного прочтения молитвы.








1 комментарий

  1. Н.М.:

    Маразм крепчает…. Заигрались, господа властители душ.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "халяль", духовное управление мусульман крыма
Власть Бахчисарая не реагирует на уничтожение одной из самых старых мечетей

Под угрозой уничтожения оказалось одна из исторических мечетей Бахчисарая, памятник архитектуры национального значения (XVIII век) - Тахталы Джами. Угрозу несет...

Закрыть