Налог на недвижимость в этом году все же будет введен



Верховная Рада не смогла проголосовать за доработку и повторное рассмотрение во втором чтении правительственного законопроекта, который предлагает не взимать в 2013 году с физических лиц налог на недвижимое имущество.

За возвращение соответствующего законопроекта  для его доработки не хватило трех голосов, передает Зеркало недели.

Как сообщалось, Верховная Рада 23 мая не смогла проголосовать за принятие во втором чтении и в целом этого законопроекта. Тогда в ходе рассмотрения документа лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок пояснил, что его фракция и другие оппозиционные фракции не голосовали за принятие документа во втором чтении и в целом, поскольку в первом чтении от принимался на выездном заседании парламента 4 апреля 2013 года, после чего была достигнута договоренность о том, что документ будет переголосован в первом чтении и в целом.

После этого в Кабмине появилось предложение отложить уплату налога до следующего года, чтобы в 2013 был полностью сформирован реестр налогоплательщиков.

В законопроекте об уплате налога прописано, что для формирования реестра налоговая должна до 1 июля 2013 года направить собственникам жилья по месту их регистрации сообщение о сверке количества принадлежащих им жилых объектов и размеров их жилой площади. В свою очередь, собственники жилья до 31 декабря 2013 года должны сверить полученные от налоговой данные с информацией на основании оригиналов документов о праве собственности на недвижимость. После этого налоговая по месту проживания плательщиков налога в 10-дневный срок после завершения сверки должна предоставить соответствующую информацию налоговым органам по местонахождению объектов. При этом налог уплачивается по месторасположению объекта налогообложения.

Кроме того, согласно законопроекту, налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) может рассчитываться исходя из суммарной жилой площади этих объектов, при этом предусмотрено уменьшение базы налогообложения на 370 кв. м от этого показателя. Такая льгота предоставляет один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Согласно действующим нормам, налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) рассчитывается отдельно по каждому объекту.

Кроме того, правительство предлагает в большей степени дифференциировать шкалу налогов, предусмотрев введение налога в размере 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м для физлиц, владеющих разными видами жилья, суммарная жилая площадь которого не превышает 740 кв. м и в размере 2,7% при превышении 740 кв. м.

При этом сохраняются ставки налога в размере не более 1% для квартир жилой площадью не более 240 кв. м и дома не более 500 кв. м, а также 2,7% для квартир жилой площадью более 240 кв. м и дома более 500 кв. м.

В законопроекте также прописано, что ставки налога для юрлиц составляют 1% для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м и домов не более 500 кв. м и 2,7% для квартир с жилой площадью более 240 кв. м и домов более 500 кв. м. При этом правительство предлагает продлить срок подачи юрлицами налоговой декларации до 20 февраля, тогда как сейчас установлено до 1 февраля.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
новая газета
Чужой народ

Как и почему, прикрываясь «правдой о войне», скрывают эту правду — Не советую вам смотреть этот агитационный фильм о Холокосте....

Закрыть