Громкая отставка в России: Абрамович покинул занимаемую должность



Миллиардер Роман Абрамович сложил с себя полномочия председателя думы Чукотского автономного округа.

Роман АбрамовичНа заседании парламента во вторник депутаты приняли добровольную отставку бизнесмена и избрали на освободившееся место спикера бывшего вице-губернатора Чукотки Арамаиса Даллакяна, сообщает пресс-служба чукотской думы на официальном сайте округа, передает Новый регион.

Решение Романа Абрамовича об уходе со своего поста связано с его намерением "полностью следовать" законодательству РФ в связи со вступлением в силу закона от 7 мая. Имеется в виду подписанный в начале мая президентом Владимиром Путиным и вступивший в силу 19 мая так называемый закон о "национализации элит".

Согласно ему, в течение трех месяцев чиновники, их супруги и несовершеннолетние дети должны избавиться от иностранных активов, в противном случае они должны оставить государственные посты.

По версии источников, есть и другая причина отставки

Между тем информированные источники, анонсировавшие отставку бывшего губернатора Чукотки с поста спикера, в качестве причин, помимо запрета на владение зарубежными активами, называли и недовольство бизнесмена последними политическими решениями властей.

По данным источников газеты "Ведомости", на решение Романа Абрамовича покинуть чукотскую думу повлиял предстоящий уход из Совета Федерации представителя Чукотки Ларисы Пономаревой, матери оппозиционного депутата Ильи Пономарева. Пономарева являлась помощницей Абрамовича как депутата и возглавляла его секретариат в период губернаторства. По версии собеседников издания, Абрамович недоволен не только давлением на Пономареву, но и другими решениями руководства страны.

Но все же определяющим для Абрамовича стал закон о зарубежных активах. Для занимающего 13-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Абрамовича с его состоянием 10,2 млрд долларов это требование стало невыполнимым. Переоформить все обширное зарубежное имущество Абрамовичу было бы непросто, заявлял журналу Forbes человек, знакомый с предпринимателем, еще до того, как было официально объявлено о его отставке. Как известно, бизнесмен является бенефициаром 31% кипрской Evraz Plc и 32,6% джерсийской Highland Gold Mining, а также владеет лондонским футбольным клубом Chelsea.

В чукотской политике Абрамович с 1999 года, когда он был избран депутатом Госдумы от округа. В 2000 году бизнесмен стал губернатором Чукотки и занимал этот пост восемь лет. В октябре 2008-го Абрамович стал депутатом Чукотской думы. Тогда же был избран председателем думы Чукотского автономного округа, переизбран в марте 2011 года.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в абрамович роман, закон о национализации элит, отставка
В Турции начались первые громкие отставки

Без объяснения причин ушел с поста заместитель генерального директора турецкой государственной телерадиокорпорации TRT Зейнел Коч. Об этом стало известно после...

Закрыть