Экспертиза показала, что крымская колбаса ТМ “Халяль” была с шерстью крысы



Экспертиза подтвердила, что в колбасе, выпущенной под маркой "Халяль", содержалась шерсть крысы. Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) уже призвало единоверцев не употреблять в пищу данную продукцию. 

Напомним, житель Симферополя купил колбасу, якобы произведенную в соответствии с мусульманскими стандартами, и обнаружил в ней кусочки шкуры и шерсти. Он передал эту неприятную находку в Муфтият Крыма, который, в свою очередь, направил ее в Крымский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Украины.

Эксперты подтвердили, что в "колбасном изделии ТМ "HALAL" обнаружено два объекта биологического происхождения, которые представляют собой фрагменты шкуры животного".

"Волосы, находящиеся на поверхности исследуемых объектов, извлеченные из шкуры, обнаруженных в колбасном изделии, по комплексу макро- и микроскопических признаков принадлежат животному отряда грызуны /Rodentia/, семейства Мышиные /Muridae/, род Крысы /Rattus/, вид Серая крыса /Rattus norvegicus/", – сказано в официальном ответе экспертов крымскому Муфтияту.

"Учитывая, что интересы мусульман Крыма стоят несравненно выше коммерческих интересов колбасных производителей, не вставая на сторону ни одного из производителей, Духовное управление мусульман Крыма считает обязательным предостеречь мусульман от употребления "халяльных" колбас", - подчеркнули в Муфтияте. Там также отметили, что содержащиеся в колбасных изделиях фрагменты грызунов, в частности, серых крыс, не только не имеют право носить название "халяль", но и не соответствуют элементарным санитарно-гигиеническим государственным нормам.

По данным Муфтията, ни один производитель мясной продукции "халяль" в Крыму не получил сертификат от ДУМК. В свою очередь владельцы ЧП "Халяль", под чьей маркой продавалась колбаса с кусочком шерсти, уверены, что колбаса с шерстью - провокация конкурентов.

Халяль — дозволенные поступки в шариате. В мусульманском быту под этим термином обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "халяль", "элял" колбасы, духовное управление мусульман крыма, колбаса с крысами, мусульманская колбаса, чп халяль, шерсть серой крысы
Ни одна продукция “халял” в Крыму не имеет сертификата муфтията

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов заявил, что ни одна продукция "халял" на полуострове не получила от Духовного управления мусульман Крыма...

Закрыть