Воронеж вместо Парижа: россиян научат родину любить



Власти России намерены стимулировать своих граждан отдыхать на просторах РФ. На поддержку внутреннего туризма планируется потратить миллиарды рублей.

По информации "Независимой газеты", уже принят ряд соответствующих законодательных актов. Кроме того, утверждена федеральная целевая программа "О внутреннем и въездном туризме", направленная на создание туристической инфраструктуры в российских городах. Объем ее бюджетного финансирования (не считая средств, поступающих от инвесторов) составит более 120 миллиардов рублей.

По словам главы Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Александра Сирченко, поддержка инициативы развития отечественного туризма в России идет "с самого верха" - от президента, премьер-министра и депутатов Госдумы.

Власти РФ надеются, что развитие инфраструктуры российских городов будет способствовать тому, что россияне станут меньше отдыхать за границей. Как следствие - большие суммы, которые туристы тратят за рубежом, будут оставаться в экономике России. Пока же отечественная инфраструктура сильно уступает зарубежной. Даже самые фешенебельные гостиницы в центре Воронежа или Казани проигрывают иностранным из-за общей необустроенности городского ландшафта - плохих дорог, отсутствия сервиса и прочих отечественных бед.

Да и с самими гостиницами в России по-прежнему не все в порядке. Сейчас в РФ насчитывается около 4000 отелей. Из них более 70% существенно уступают по качеству обслуживания среднестатистическим гостиницам Европы, Юго-восточной Азии и Египта. При этом стоимость номера даже в глухой российской провинции составляет 2 тысяч рублей и выше за сутки, что сопоставимо с европейскими ценами.

Кроме того, падение популярности внутреннего туризма происходит из-за того, что зарубежные путешествия с каждым годом становятся все доступнее. В то время как отдых в самой России, напротив, только дорожает. Ситуацию усугубляют заоблачные цены на билеты внутренних авиарейсов.

В результате всего вышеперечисленного только в прошлом году на отдых за границей отправились более 9,5 миллионов россиян. Самыми популярными среди российских туристов странами оказались Финляндия, Египет и Таиланд. Количество россиян, выбравших летний отдых в своей стране, по данным Ростуризма, в 1,5 раза меньше.

Самые популярные места для внутреннего туризма - курорты побережья Черного моря, города Золотого кольца, Санкт-Петербург и лечебницы Кавказских минеральных вод.

По данным статистики, в среднем россияне за 2012 год потратили на летний отдых около 17 тысяч рублей (более 550 долларов США) за одного человека.








1 комментарий

  1. Эва:

    В Крым тоже не поедешь – сервис низкий, к морю не проберешься – всюду заборы – русских ненавидят. В этом году в Абхазию ездили, очень довольны!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в внутренний туризм, отдых за границей, россия
Навального отпустили на волю

Суд российского города Кирова удовлетворил апелляцию прокуратуры об изменении меры пресечения Алексею Навальному на подписку о невыезде. "Освободить Навального и...

Закрыть