Есть мнение, что автор ксенофобской книги о крымских татарах “немного того”



Председатель Кировского районного совета, оплатившего часть расходов на издание скандальной антитатарской книги, не понимает, как подобная работа могла выйти в свет.

По словам Михаила Иванова, "Книга памяти Восточного Крыма" должна была вызвать "положительную реакцию" у представителей всех народов, проживающих в Крыму, передают 15 минут.

"Там в отношении крымских татар много хорошего материала написано: о том, какие трудности они перенесли во время Второй мировой войны, депортации, сколько красноармейцев воевали", - отметил Иванов.

Сам глава райсовета возмущение крымских татар считает справедливым и правильным. Иванов недоумевает, почему краевед изложил в своей книге столь противоречивые данные. По словам главы райсовета, сам Ширшов не придерживается ксенофобских взглядов.

"Он мне много рассказывал про казаков, славян, которые воевали на стороне немцев и хотели создать казацкую республику в составе Германии, про Русскую освободительную армию, в составе которой было более ста тысяч человек. У нас много говорили о том, что крымские татары вырезали славянское население трех улиц во время отступления немцев. Он доказал, что это немцы вырезали и расстреляли 500 человек, когда отступали из Керчи и Феодосии. А крымские татары сами пострадали", - рассказал Иванов.

"Сами представители крымскотатарского народа ценят его работы, там много хорошего написано о крымских татарах. Но вот эту ерунду, которую он написал, никто не может понять. Человеку 75 лет, может, он немножко...", - осторожно предположил глава Кировского райсовета.

Занимательным оказался и тот факт, что среди тех, кто "сбросился" на издание книги, автором которой выступил местный краевед Владимир Ширшов, было и немало крымских татар.

"Вот у нас девочка работает, Шаиде, она дала 100 гривен на книгу, потому что он нашел могилу ее дедушки, который был красноармейцем и погиб в войну", - рассказал председатель райсовета.

Глава Секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заир Смедляев в соцсети Facebook также выразил свое возмущение по поводу того, что краевед собрал деньги на издание книги у самих крымских татар. На крымскотатарском он обратился к предпринимателям с вопросом о том, почему они не изучили содержание, прежде чем профинансировать публикацию издания.

Как уже сообщалось,  в Крыму готовилась презентация "Книги памяти Восточного Крыма", одна из глав которой, как оказалось, содержит обвинения в адрес крымских татар. В книге говорится о том, что якобы крымские татары   в годы Второй мировой войны едва ли не поголовно перешли на сторону врага.

Весь тираж книги арестован.








8 Comments

  1. Н.М.:

    Как говорят японцы, господин Иванов “потерял лицо”. Заметался перед татарами как дешевая шестерка. Невдомек ему, что в правдивой книге должно быть изложено все: и трусость и доблесть и предательство. В противном случае, книгу с изложением только елея в адрес крымских татар можно применить только в отхожих местах. Да и то, не вместо туалетной бумаги. А авторам уже изданной книги хочется пожелать: отстаивайте правду и не оглядывайтесь на чинуш от кировской администрации.

    • Асан:

      “В книге говорится о том, что якобы крымские татары в годы Второй мировой войны едва ли не поголовно перешли на сторону врага.”
      Это вранье о поголовном предательстве и вызвало гнев татарской общественности, правда в том, что из 230 тысячного крымскотатарского народа на сторону немцев перешло 9225 человек. Если-бы было написано так, никто и слова-бы не сказал.

      • Н.М.:

        Вы любите апеллировать к Википедии, поэтому, позвольте предоставить Вам еще одну выдержку:

        “…20 тысяч крымских татар (каждый третий призывного возраста) носили форму Третьего Рейха: 10 тысяч служили в вермахте, 10 тысяч были полицейскими….”

        Впрочем, это менее 10% от всей численности крымских татар, проживающих в Крыму в то время. Соглашусь с “Асаном” – это не та цифра, от которой сходят с ума.

        • Знающий:

          Вполне с вами согласен, что такое 10 дивизий СС на столь огромный полуостров Крым. И ни чего страшного, что эти нелюди вырезали концлагерь под Симферополем, как говорит один преуспевающий бизнессмен с порванным ртом на аватарке “не пойман не татарин”.

  2. Simferopol:

    “…Сам глава райсовета возмущение крымских татар считает справедливым и правильным. Иванов недоумевает, почему краевед изложил в своей книге столь противоречивые данные…”

    Сие есть свидетельством того, что пан Иванов не имеет своего мнения и готов прогнуться под любой наглый натиск. Как он мог попасть в администрацию Кировского района? Похоже что у него у самого того….

  3. Крым:

    Где можно купить эту правильную книгу?

    • Асан:

      В общественном туалете найдешь. там ей подтираются.

      • Саид:

        Вы подтираетесь печатными изданиями? Наверное, потом с помощью зеркала читаете, что отпечатано у вас на заднице?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "книга памяти восточного крыма", иванов михаил, ксенофобия, мария и владимир ширшовы
Антитатарские книги в Крыму арестовали, а местная власть осталась в шоке

Скандальная "Книга памяти Восточного Крыма", которая содержит  ксенофобские высказывания в отношении крымских татар, продаваться и раздаваться не будет. Об этом...

Закрыть