Украинские заключенные станут прогрессивными благодаря интернету в тюрьмах



Для исполнения предписаний Европейской конвенции по правам человека в украинских тюрьмах хотят провести интернет.

Законопроект "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс" относительно предоставления осужденным лицам права пользоваться интернетом зарегистрировали в Верховной Раде народные депутаты Андрей Павловский и Александр Бригинец (оба - Батькивщина).

"Ни в одном законе не сказано, что заключенные не имеют права пользоваться интернетом, хотя на практике это им запрещается. Это неправильно: интернет является средством получения информации и образования. Мы хотим, чтобы человек, который вышел из тюрьмы, был адаптирован к жизни", - заявил Бригинец.

Как передает Коммерсант-Украина,  в законопроекте не указан механизм пользования интернетом в местах лишения свободы. "Этот вопрос должен обсуждаться. Мы говорим о самом принципе - в тюрьмах можно же читать книги и смотреть телевизор, а интернет под запретом", - отметил депутат.

По словам Андрея Павловского, принятие законопроекта позволит выполнить ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, согласно которой ограничение права заключенного на связь с внешним миром квалифицируется как пытки.

"Выход заключенных в интернет может происходить под контролем администрации тюрьмы, а связанные с этим расходы могут покрывать сами заключенные или их родственники, то есть нагрузки на государственный бюджет не будет. Мы предлагаем предоставить Государственной пенитенциарной службе возможность самой решить - оборудовать компьютерные классы в библиотеках или дать возможность пользоваться интернетом в камерах", - сказал Павловский.

Это уже не первое предложение оппозиции, направленное на улучшение жизни лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В январе Андрей Павловский и Александр Бригинец зарегистрировали законопроект N2022, которым предложили предоставить заключенным право пользоваться мобильными телефонами. Впрочем, эта инициатива не была одобрена парламентским комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности даже при условии, что использование мобильных телефонов будет происходить с согласия администрации исправительного учреждения в отсутствие других средств связи.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бриганец александр, европейская конвенция по правам человека
Украине придется доказывать, что она не калечила Тимошенко

Вопрос о нанесении телесных повреждений экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко может вновь всплыть на поверхность. Как передает УНИАН, об этом заявил...

Закрыть