В Крыму на бюджетные деньги выпустили скандальную книгу, оскорбляющую крымскотатарских героев



В Крыму на бюджетные деньги выпустили книгу, которая содержит ксенофобские высказывания, разжигающие межнациональную рознь на полуострове.

Крымские татары уже готовят обращения в прокуратуру.

Вчера, 25 июля, в актовом зале Кировской райгосадминистрации Крыма должна была состояться торжественная презентация "Книги памяти Восточного Крыма "Просили помнить". Ее авторами и составителями выступили местные жители Владимир и Мария Ширшовы, называющие себя краеведами, передают 15 минут.

На издание книги потратили около 16 тыс. гривен из бюджета

На издание книги потратили около 16 тыс. гривен из бюджета

В одной из глав книг содержатся обвинения в адрес крымских татар, которые якобы в годы Второй мировой войны едва ли не поголовно перешли на сторону врага.

Авторы дошли до того, что назвали "пособницей оккупантов" даже легендарную разведчицу Алиме Абденнанову, которая после долгих пыток была расстреляна фашистами. За свой подвиг крымская татарка, как известно, была удостоена ордена Красного Знамени. Ширшовы закрыли глаза и на другие очевидные и общеизвестные факты. В частности, на то, что 8 крымских татар были удостоены звания Героя Советского Союза, а один - прославленный летчик Амет-хан Султан стал дважды Героем.

Ксенофобское издание вышло при финансовой поддержке неких спонсоров и ...местного бюджета. Из районной казны на подготовку и печать книги было выделено 15,5 тысяч гривен.

Не случайно в презентации издания планировали принять личное участие руководители Кировского района - председатель райгосадминистрации Олег Гордеев и глава райсовета Михаил Иванов. Мероприятие даже было проанонсировано на официальном сайте районных органов власти.

"Книга "Просили помнить" - мемориал памяти павших за свободу Родины, является частицей нашей святой благодарности тем, кто ценой своей жизни обеспечил Победу над врагом", - говорилось в анонсе.

В день намеченной презентации в Кировское выехали представители Меджлиса крымскотатарского народа. Также с утра у здания райгосадминистарции собрались представители общественности района, среди которых были и люди старшего поколения, пережившие фашистскую оккупацию Крыма и подвергшиеся депортации 18 мая 1944 года.

Однако за час до начала презентация была отменена, поскольку на нее не пришли... сами авторы. Согласно официальной версии, Владимир Ширшов скоропостижно заболел и не выходит из дома. Правда, дома его тоже не оказалось, в чем лично убедились журналисты телеканала ATR.

Получить комментарии у главы Кировского райсовета Михаила Иванова и председателя райгосадминистрации Олега Гордеева не удалось - они "срочно уехали в поля, чтобы бороться с амброзией".

Крымский историк Рефик Куртсеитов изучив 480 страниц книги, пришел к выводу, что данная работа - чей-то политический заказ. По его словам, в издании приводятся ничем не подтвержденные факты и мифические цифры о едва ли не повальном коллаборационизме крымских татар.
Все 1200 экземпляров книги должны быть в ближайшее время распространены в школах района.

Оскорбленные крымские татары требуют, чтобы из этого издания изъяли провокационную ксенофобскую главу.

Первый заместитель председателя Меджлиса, депутат Верховной Рады Крыма Рефат Чубаров, который уже ознакомился с книгой, отметил, что она представляет собой "тенденциозную подборку ранее опубликованных материалов, призванных оправдать депортацию крымскотатарского народа, густо перемешанную авторскими размышлениями составителей...".

По информации Чубарова, он обратился к главе Кировской райгосадминистрации Олегу Гордееву, чье вступительное слово предварило данное издание, с предупреждением о том, что часть материалов в презентуемой книге не только противоречит историческим фактам, но и сознательно сфальсифицирована, за что как авторам, так и тем, кто содействовал выходу книги, возможно, придется понести уголовную ответственность.

Чубаров также сообщил, что представителям крымскотатарской общественности вчера все же удалось встретиться с Гордеевым. "Однако многие вопросы, в том числе об основаниях финансирования районным бюджетом части затрат на издание, авторы которого по сути оправдывают преступную депортацию крымскотатарского народа, так и остались без ответа…", - отметил первый зампред Меджлиса.

В настоящее время, по данным Чубарова, представители крымскотатарской общественности готовят обращения в органы прокуратуры с требованием дать правовую оценку действиям авторов книги, а также должностных лиц, использовавших государственные средства на ее тиражирование и распространение, как таких, что направлены на разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти…

Владимир Ширшов является членом Союза советских офицеров Крыма - общественной организации, которая близка к бывшему главе крымского рескомитета Компартии Украины Леониду Грачу. Представители "союза" ранее неоднократно позволяли себе высказывания ксенофобского характера в адрес крымских татар.

Напомним, 8 крымских татар удостоены звания Героя Советского Союза: Узеир Абдураманов, Фетислям Абилов, Абдураим Решидов, Сеит-Ибраим Мусаев, Ибраим Беркутов, Бакъий Сеттаров, Сейтнафе Сейтвелиев, Абдуль Тейфук. Прославленный летчик Амет-Хан Султан удостоен этого звания дважды. Еще двое крымских татар - Сеит-Неби Абдураманов и Насибулла Велиляев – являются полными Кавалерами Ордена Славы. Мустафа Селимов – один из руководителей подпольной организации, комиссар Южного соединения партизанских отрядов Крыма, принимавший участие в обороне Севастополя, награжден орденом Отечественной войны. Алиме Абденнанова – бесстрашная разведчица, резидент отдела разведки штаба Отдельной Приморской Армии в тылу врага в Крыму - была посмертно награждена орденом Красного Знамени.

Всего в Великой Отечественной войне участвовало около 60 тысяч крымских татар, из них 36,3% погибли, 17 тысяч крымских татар были активистами партизанского движения, 7 тысяч – участники подполья, более 20 тысяч крымских татар угнаны в Германию. Сожжено и уничтожено фашистами 127 крымскотатарских деревень.








6 Comments

  1. Саид:

    “Крымский историк Рефик Куртсеитов изучив 480 страниц книги, пришел к выводу, что данная работа – чей-то политический заказ. По его словам, в издании приводятся ничем не подтвержденные факты и мифические цифры о едва ли не повальном коллаборационизме крымских татар.
    Все 1200 экземпляров книги должны быть в ближайшее время распространены в школах района.”

    Что так Меджлис и Рефик развонялись? Ведь это так просто: представить альтернативные факты. Факты о том, что крымские татары поголовно воевали в рядах Красной армии, о том, что они поголовно поддерживали партизан, о том, что он поголовно герои… Нет таких доказательств? Тогда и нечего права качать!

    • александр:

      если власов сдался немцам с потрохами,то надо значит считать русских предателями что ли?

      • Саид:

        Количество русских, воевавших на стороне фашистов составляет 1,5 млн. чел.( русских, украинцев и белоруссов). Это около 1% от общего числа жителей страны (156 млн.чел, включая Россию, Украину и Белоруссию). Количество крымских татар, воевавших на стороне фашистов составляет 20 тыс. чел, или 9% от общего числа крымских татар, проживавших на территории Крыма. Так что, ваши выводы в отношении русских “предателей” ошибочны.

      • pomak:

        А власовцев и считают предателями .!!!Все правильно и они несли все ответственность .Так что не квакай.

  2. живущий в крыму:

    …летчик Ахмет хан Султан—дагестанец—он не еврей ,что-бы по матер…хто охранял концлагерь в симферополе….с севастополя конвоировал пленных—немцы…..и где данные хоть об одном партизанском отряде -чисто татарском-связаном с большой землей????каратели стали партизанами–тогда почему только через 70 лет????архивы остались\\\ и где родился Рефик Курсеидов–с какого боку он крымский историк….по последней прописке????а завтра он немецкий???????

  3. pomak:

    10 человек не могут исправить предательства очень многих тысяч.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "просили помнить", крымские татары, ксенофобия, мария и владимир ширшовы
Логотип Независимой газеты НГ
“Независимая газета”: “Хизб ут-Тахрир” осваивает Крым

Украинские правительственные структуры обратились к представителям крымскотатарской диаспоры за рубежом с просьбой оказать финансовую помощь в обустройстве народа в Крыму....

Закрыть