Новый консул РФ в Крыму уверен: сталинизм – это зло



Сталинские репрессии и депортации народов признаны в России преступлением, и нет никаких оснований говорить о каком-либо пересмотре этой позиции.

Об этом в интервью украинской службе BBC заявил новый генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный, передают 15 минут.

Комментируя публикации в прессе о том, будто власти РФ хотят оправдать преступления сталинского режима, дипломат отметил: "Я думаю, что никто и никогда не поднимет в России, по крайней мере, вопрос о пересмотре тех решений, которые были приняты в связи с осуждением культа личности Сталина".

"Репрессии, прокатившиеся тяжелым катком, прежде всего, по представителям русского народа и представителях других народов, населяющих нашу многонациональную страну, - это было ужасное бедствие. Оно однозначно осуждено", - отметил Светличный.

По мнению генконсула, за подобными публикациями может стоять чья-либо политическая ангажированность. Он также не исключил, что это попытки переложить ответственность на Россию, которая "больше всего пострадала от войны и репрессий".

"Приняты все решения по реабилитации жертв репрессий, реабилитации депортированных народов, все это признали преступлением, и поэтому нет никаких оснований говорить о каком-либо пересмотре этой позиции", - подчеркнул Светличный.

Новый генконсул РФ также выразил несогласие с позицией своего предшественника на этом посту Владимира Андреева, который, напомнил, оскандалился из-за ксенофобских заявлений в адрес крымскотатарского народа. За что и поплатился своей должностью. В частности, Андреев не пустил членов российской делегации на премьеру фильма "Хайтарма", повествующего о депортации крымских татар. После этого он ударился во все тяжкие, обвинив весь крымскотатарский народ едва ли не в поголовном сотрудничестве с "фашистскими оккупантами" во время Второй мировой войны.

Светличный признался, что фильм "Хайтарма" он посмотреть не успел. Однако не пускать российскую делегацию на премьеру этой картины он бы точно не стал.

"Я не хочу уподобляться участникам травли Бориса Пастернака в той ситуации, когда он опубликовал за рубежом "Доктора Живаго", и люди писали в газетах: "Я его не читал, но осуждаю", - сказал новый генконсул РФ. - Говорить гипотетически... Ну что значит, пустил - не пустил? Насколько я понимаю, речь идет о трагедии в истории народа".

Дипломат отметил, что Вторая мировая война изувечила судьбы миллионов людей. "Не все выдержали это испытание, которое было направлено судьбой. Были герои, были предатели, в том числе - среди русского народа, украинского, представителей других народов, - сказал Светличный. - Фильм - о трагедии, фильм - об изуродованных судьбах, и каждый сам должен решать для себя, как он это понимает. Можно только сожалеть, что и через 70 лет после окончания война накрывает нас тяжелым черным пологом, и мы вынуждены все еще выяснять отношения".

Вячеслав Светличный родился в феврале 1951 года в г. Троицке Челябинской области. На дипломатической службе с января 1990 года. Занимал ряд ответственных должностей в Центральном аппарате МИД России и российских зарубежных учреждениях. Был в длительных заграничных командировках в Болгарии, Германии, Молдавии, Таджикистане. По специальности - экономист-международник. В 1994 году окончил Дипломатическую академию МИД России. Профессионально владеет немецким и болгарским языками.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса. Удостоен государственных наград. Женат. Имеет двоих взрослых детей.

В должности генерального консула РФ в Симферополе Вячеслав Светличный начал работать с 4 июня 2013 года.








1 комментарий

  1. Н.М:

    Интересно получается: консул Вячеслав Светличный олицетворяет российскую власть, которая официально признает акт депортации крымских татар незаконным. Понятно. То есть, следующим шагом должна стать компенсация пострадавшим за нанесенный ущерб? И выплатить компенсацию должна Россия – как правоприемница СССР, руководство которого и осуществило этот “акт”? Если это так, то крымских татар можно поздравить с предстоящими серьезными субсидиями. Или этот российский консул тоже ляпнул что-то не подумавши?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в вячеслав светличный, генконсульство рф в крыму, депортация крымских татар, консульство россии в симферополе, крымские татары, новый консул рф в крыму, россия, сталинизм
Из России будут депортировать больных иностранцев, не имеющих средств на лечение

Депутаты Госдумы России решили изменить порядок въезда иностранцев в Россию и обязать при пересечении границы покупать медицинский страховой полис. Как...

Закрыть