Украинцам разрешили отдать деньги за имущество в 2014 году



Президентом Украины был подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости", который откладывает оплату налога на имущество.

Как сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов, по закону владельцы объектов жилой недвижимости, подлежащих налогообложению, будут платить налог за 2013 год в следующем - 2014 году.

До 31 декабря текущего года владельцы могут осуществить сверку данных на основании оригиналов документов о праве собственности на объекты жилой недвижимости и на жилую площадь таких объектов. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации владельца недвижимости, отметили в Миндоходов.

Платить налог могут не платить  владельцы квартир, общая площадь которых  менее 120 кв. м. Для владельцев домов "льготная площадь" определена в размере 250 кв. м., опять же независимо от того, каким количеством домов обладает лицо. Если у владельца есть и квартира, и дом общей жилой площадью до 370 кв. м., он также не будет платить налог на недвижимость.

В министерстве также пояснили, что если же площадь недвижимости превышать указанные льготные метры, то платить налог придется только за те квадраты, которые превышают определенный размер.

Однако, отмечают в Миндоходов, если объекты налогообложения используются владельцами для получения доходов, то есть предоставляются в аренду, лизинг или используются в предпринимательской деятельности, льгота на них не действует.

Ставки налога будут дифференцированы.

Для владельцев квартир - не более 1% минимальной зарплаты (МЗ), жилая площадь которых не превышает 240 кв. м, в случае превышения ставка составит 2,7%; домов - не более 1% МЗ, жилая площадь которых не превышает 500 кв. м, в случае превышения - 2,7%; квартир и домов - 1% МЗ, жилая площадь которых не превышает 740 кв. м, в случае превышения - 2,7%.

Для юридических лиц также продлен срок представления декларации по налогу на недвижимость с 1 февраля до 20 февраля.

В министерстве также напомнили, что граждане, которые уже уплатили налог в текущем году, смогут вернуть уплаченные средства.

Для этого им нужно обратиться с заявлением в налоговую инспекцию территориальных органов Миндоходов. Вместе с этим, уплаченные средства в текущем году с согласия плательщика могут быть зачислены для уплаты налога в 2014 году.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в налог на недвижимость
Самыми богатыми на недвижимость оказались жители Симферополя

В Крыму насчитали 11 600 потенциальных плательщиков налога на недвижимость. Таковы данные на 1 июля 2013 года, передает пресс-служба Миндоходов...

Закрыть