Журналисты опровергли миф о запуганных и черноволосых чеченках



Расхожее представление о том, что чеченки, как и другие представительницы кавказских народов, смуглые и с черными волосами, - абсолютный миф.

Об этом пишет российское издание SmartNews.

"Большинство россиян считают, что современная чеченка — черноволосая, черноглазая женщина, запуганная мужем или отцом. Однако на самом деле настоящие чеченские женщины совсем иные", - отмечается в публикации.

Ученый-этнограф Сайд-Магомед Хасиев отметил, что для антрополигической внешности чеченки характерны светлые глаза, светлые волосы, безволосый покров кожи и округлое лицо.

"Чеченки высокие, и у них пропорциональное тело, с длинной и узкой талией. Характер чеченок, как у представительниц земледельческого народа, проповедующего изысканную миролюбивость, мягкий и неагрессивный. В целом можно сказать, что у чеченок в обыденной жизни легкий, необременяющий характер", - сказал ученый.

Чеченские женщины отличаются от жительниц соседних регионов и манерой одеваться. Вместо брюк, которые с удовольствием носят мусульманки соседних регионов, чеченки всегда надевают юбки или платья. При этом, как правило, юбки заужены книзу, из-за чего женщины не могут ходить широкими шагами.

Вообще чеченки стараются соблюдать в одежде скромность. Хотя модная мусульманская одежда уже пришла в республику, и все чаще на улицах Грозного и в деревнях можно встретить женщин в хиджабах.

В своем наряде чеченки на первое место ставят женственность, а не практичность. В любую погоду — в снег, в жару — даже если чеченка выскочит на минутку в соседний магазин за хлебом, то оденется как на праздник.

Что касается поведения современных чеченок, то они зачастую самодостаточны и неуязвимы перед суровыми реалиями жизни. Дело в том, что во время войны много семей осталось без мужчин, и именно женщинам пришлось в одиночку поднимать детей и делать из них полезных членов общества. В республике даже отмечают День чеченской женщины, имеющий статус общенационального праздника. И хотя в Чечне принято, чтобы женщины слушались отцов, старших братьев, а после свадьбы — мужей, забитыми и безвольными их назвать никак нельзя.

"Чеченки очень прогрессивные. Они сейчас податливы пропаганде легкой жизни. Это очень плохо. В старые времена, если чужестранцу удавалось получить в жены чеченку, он считал себя чуть ли не генералиссимусом. Сейчас многое изменилось в характере чеченки. И это не ее вина. Это вина мужчин. Потому что и у мужчин появилась некая демонстративность поступков. Этого не было никогда", - отметил Сайд-Магомед Хасиев.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в мусульманская одежда, одежда, хиджаб, чеченки
В новом сезоне будут актуальны карамельные оттенки, яркие цвета, шелковые платья и брючные костюмы

По прогнозам украинских дизайнеров, сезон весна-лето-2013 ознаменуется необычными сочетаниями цветов и легкими тканями. В среду в Киеве стартует одно из...

Закрыть