Ученые начали понимать, почему перед смертью люди видят тоннели



Ученые попытались объяснить, почему перед смертью люди видят свет в конце тоннеля и собственное тело со стороны.

Прийти к определенному выводу удалось исследуя крыс. Даже после того, как сердце остановилось и кровь перестала поступать в мозг, фактически мертвые животные подавали признаки сознательного восприятия, пишет Зеркало недели.

В течение 30 секунд после остановки сердца приборы регистрировали электрические нервные импульсы: этакий всеобъемлющий и синхронный всплеск мозговой активности. Такое наблюдалось у всех подопытных крыс.

На основе наблюдений исследователи предположили, что на краю смерти в мозге происходит что-то, приводящее его в повышенное возбуждение. Если раньше считалось, что мозговая активность прекращается с остановкой сердца, то теперь выяснилось, что снижение уровня кислорода и глюкозы вызывает скачок мозговой активности, свойственной живому сознанию.

Такая гиперактивность мозга на пороге смерти, вероятно, и вызывает удивительные видения у людей, которые медики скорее считают галлюцинациями. Примерно пятая часть тех, кто пережил клиническую смерть, рассказывают о "потусторонних" переживаниях. Самые типичные видения - туннель по направлению к свету, образы умерших близких или ангелов, "вся жизнь перед глазами" или "вознесение" над собственным телом. После такого многие возвращаются к жизни с совершенно иным мироощущением или становятся чрезвычайно религиозными.

Для того, чтобы подтвердить данные, полученные при исследовании крыс, ученым потребуется провести подобный анализ и с людьми. Сложность в том, что никто не знает, когда именно человек может испытать околосмертные переживания - перед анестезией или в какой-то конкретный момент операции задолго до остановки сердца. К тому же, безусловно, большое значение имеет этический момент.

Еще одна проблема в том, - есть ли вообще сознание у животных. Вполне может оказаться, что всплеск мозговой активности, зафиксированный после остановки сердца у крыс, никак не связан с "сознательными" процессами, какие наблюдаются у людей, говорят исследователи.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
Крымский телеграф
“Выгодный” генплан берегов Массандры утвердили в тайне от местного населения

Массандровские депутаты отфутболили протест прокурора и утвердили окончательный генплан поселка втайне от громады. Не успев появиться на руках местных депутатов...

Закрыть