В Крыму требуют отставки главы меджлиса, не прошедшего в новый Курултай



Делегаты Курултая крымскотатарского народа, избранные от Белогорского района Крыма, потребовали отставки руководителя регионального меджлиса Мустафы Асабы.

В своем обращении делегаты отметили, что  Асаба не проявил должной активности на занимаемом посту. Из его заслуг авторы документа назвали только организацию футбольного матча на кубок Меджлиса, который посетили... двадцать болельщиков, передают 15 минут, владеющие текстом обращения.

"...За два срока пребывания его на посту председателя жители района не почувствовали тех положительных изменений, в которых остро нуждается современное крымскотатарское общество", - говорится в обращении.

Авторы документа отметили, что оценку деятельности Асабы дали и люди, проживающие в Белогорском районе, которые не проголосовали за его кандидатуру на выборах делегатов Курултая. "Выбор делегатов стал своеобразным тестом в оценке личности и характера деятельности председателя меджлиса", - говорится в обращении.

По мнению авторов документа, Мустафа Асаба должен последовать примеру своего коллеги из Сакского района Зевджета Куртумерова, который после провальной избирательной кампании покинул свой пост главы регионального меджлиса. "В противном случае, из этических соображений, считая, что вы (Мустафа Асаба – прим. Ред) не имеете морального права представлять крымскотатарский народ в лице председателя регионального меджлиса, мы будем вынуждены принять более конкретные меры вашего отстранения", - говорится в обращении.

Один из авторов документа, делегат нового Курултая Ремзи Велиляев, избранный от Белогорского района, в комментарии заявил, что глава Белогорского меджлиса отстранился от открытия школьных классов и детсадов с крымскотатарским языком обучения, решения земельных вопросов и защиты крымскотатарских предпринимателей.

У Асабы, по его словам, даже нет офиса, куда соотечественники могли бы обратиться с личными вопросами.

Сам Асаба сообщил, что впервые слышит о данном обращении и не видит оснований для добровольной отставки.

"Ко мне с такими предложениями и заявлениями никто из соотечественников не обращался. Кроме этого, есть определенный порядок в соотвествии с регламентом Меджлиса крымскотатарского народа и Курултая. Гипотетически региональный меджлис может мне выразить недоверие, но пока вопрос об этом не стоит", - сказал Асаба.

Руководитель Секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заир Смедляев заявил, что не считает поражение на выборах делегатов Курултая основанием для отставки Асабы. По его словам, далеко не все новоизбранные члены национального съезда крымских татар реально представляют специфику работы и, как следствие, вынуждены постоянно обращаться в Меджлис за помощью и просто советом.

Сами инициаторы отставки Асабы признают, что им будет трудно добиться желаемого. По словам Ремзи Велиляева, есть три пути смещения главы регионального меджлиса с должности: решение этого органа о недоверии (должны проголосовать 2/3 от персонального состава), добровольная отставка и решение конференции всех местных меджлисов Белогорского района.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в асаба мустафа, белогорский район
Жители крымского села живут как на пороховой бочке, опасаясь оказаться под завалами домов

У жителей села Ульяновка Белогорского района трескаются дома, но местные чиновники предпринимать ничего не собираются. В километре от села разрабатывают...

Закрыть