В Крыму начнут снимать свой “Великолепный век”



Весной 2014 года в Крыму на Чуфут-Кале начнутся съемки сериала "Звезды Бахчисарая", сценаристом  которого станет известный кинорежиссер Али Хамраев.

Хамраев Али

Как рассказал сам Хамраев в эфире радио Лидер, съемки начнутся благодаря меценату Ленуру Ислямову, который положил начало крымскотатарскому кинематографу фильмом о депортации "Хайтарма". Как стало известно, действия сериала начнутся в 1405 году, а закончатся в 1466 году. Главная сюжетная линия будет касаться хана Хаджи Герая.

Как пишут 15 минут со слов Хамраева, проект под названием "Звезда Хаджи Герая" будет включать в себя 12 серий по 45 минут каждая. Основным местом съемок станут Бахчисарай и его окрестности, Чуфут-Кале, Старый Крым и Генуэзская крепость под Феодосией. Вероятно, снимать будут также в Литве, России, Турции и даже Италии.

Крымского хана, по словам режиссера, планируется показать в сериале не только как выдающегося государственного деятеля,  но и как человека, который боролся за свою жизнь и свою семью. Али Хамраев не хочет делать из него идеального героя-полководца: на экране покажут и панику, и слабость, и любовь Хаджи Герая.

Режиссер убежден, что исторического материала для съемок картины вполне достаточно для того, чтобы приковать людей к экранам: "Жизнь Хаджи Герая очень богата событиями: он дважды восходил на престол, его хотели убить, чуть не отравили... И хана, и его семью хотели уничтожить. Он боролся не только за свое независимое ханство, он боролся за свою жизнь".

Али Хамраев надеется, что зрители будут с нетерпением ждать выхода каждой новой серии. "Мы не хотим, чтобы наш сериал воспринимался как "мыло". Мы хотим, чтобы в нем кипели страсти!", - заявил режиссер.

Авторы будущей картины позволили себе дописать в сценарий те эпизоды, о которых не сообщили историки. Однако Али Хамраев подчеркнул, что волю своей фантазии сценаристы не давали. "Мы будем основываться на исторических фактах. Мы будем исходить только из тех историй, которые тогда могли происходить", - заверил режиссер.

Режиссер рассказал, что сериал будут снимать исключительно на крымскотатарском языке с закадровым переводом. Среди актеров будут не только крымские татары, но и турки, имеющие крымские корни, а также итальянцы, русские, украинцы и  китайцы.

В фильме будет несколько любовных линий.

Хан Хаджи Герай родился в Литве, где его семья временно проживала в эмиграции из-за междоусобиц в Крыму. Около 1428 года выступил как участник борьбы за власть в Крыму. В борьбе за независимость Крыма от Орды Хаджи Герай опирался на поддержку знатных крымских родов и Великого княжества Литовского. Хаджи Герай достигал власти в 1428, 1433, 1443 гг.., но из-за сопротивления конкурентов терял престол. В 1449 году наконец прочно утвердился на троне и правил до конца своей жизни(1466) с кратким перерывом в 1456 году.

Напомним, что Али Хамраев родился в смешанном браке: его отец был таджиком, а мать — украинкой. В 1961 году Хамраев окончил ВГИК, в тот же год снял свой первый фильм. Многие фильмы режиссёра были посвящены эпохе Гражданской войны, борьбе с басмачеством: «Чрезвычайный комиссар» (1970), «Седьмая пуля» (1972). Исторический фильм «Человек уходит за птицами» (1975) был удостоен премии на Всесоюзном кинофестивале за изобразительное искусство и премии «Серебряный павлин»  за режиссуру на VI МКФ (1977) в Дели. Драма о послевоенной жизни «Триптих» (1979) получила Гран-при на фестивале в Сан-Ремо.

В 1979 году режиссёр вернулся к теме Гражданской войны, сняв истерн «Телохранитель», названный художником-постановщиком фильма Шавкатом Абдусаламовым «вариацией „Сталкера“ на среднеазиатском материале». На главные роли были приглашены актёры из «Сталкера» Александр Кайдановский и Анатолий Солоницын. Последним фильмом Хамраева, снятым в СССР, стал «Сад желаний» (1987), а в следующем году он уехал в Италию для работы над проектом о Тамерлане. Это случилось благодаря режиссёру Микеланджело Антониони, с которым Хамраев познакомился ещё в 1976 году во время визита итальянского режиссёра в Ташкент. Хотя проект не получился, с тех пор Хамраев живёт в Италии, часто приезжая и в Москву, и в Узбекистан.

Хамраев несколько раз был в Афганистане, в 1998 году на собственные деньги снял документальный фильм о генерале Абдул-Рашиде Дустуме, одном из лидеров антиталибского Северного альянса. В 1998 году после долгих судебных процессов с итальянскими продюсерами на экраны вышел новый игровой фильм Хамраева «Бо Ба Бу», который получил «Золотую стрелу» — главный приз на фестивале «Лики любви».








1 комментарий

  1. Асан:

    Круто. Хорошая идея.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "звезды бахчисарая", хаджи герай
В Крыму наконец-то установят памятник первому хану

В городе Старый Крым установили закладной камень на месте будущего памятника основателю Крымского ханства Хаджи Гераю. Городские власти одобрили эту...

Закрыть