Фильм “Хайтарма” попал в тройку претендентов на “Оскар”



Украинский Оскаровский комитет рассмотрит возможность выдвижения первого крымскотатарского художественного фильма "Хайтарма" на премию Американской академии кинематографических искусств и наук "Оскар".

Как сообщили в комитете, всего к участию в отборе фильма-номинанта от Украины принято три картины. Кроме "Хайтармы", рассматривается возможность выдвижения фильмов "Вечное возвращение" режиссера Киры Муратовой и "Параджанов" сорежиссеров Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, передают 15 минут.

Оскар

Украинский Оскаровский комитет проводил прием заявок на участие в отборе фильма-номинанта от Украины с 1 до 30 августа. Участвовать в отборе могут только художественные полнометражные фильмы хронометражом не меньше 40 минут, выпущенные на пленке 35 или 70 мм или в формате DCP, и вышедшие в коммерческий кинотеатральный прокат в Украине в период с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года. Простое большинство (51%) авторского, актерского и съемочного состава, а также правообладателей должны быть гражданами или резидентами Украины.

Теперь, согласно процедуре, члены Украинского Оскаровского комитета должны будут просмотреть все три отобранных фильма и определиться с победителем отбора. Официальное объявление фильма-номинанта от Украины на премию "Оскар" в номинации "Фильм на иностранном языке" будет сделано 12 сентября.

В Украинский Оскаровский комитет входят видные деятели отечественного кинематографа и кинокритики: народная артистка Украины Ада Роговцева, народный артист Украины, кинорежиссер Олег Фиалко (председатель Комитета), лауреат технической премии "Оскар" Анатолий Кокуш, председатель Национального Союза кинематографистов Сергей Трымбач, кинокритик, ведущий телепрограммы "Аргумент-кино" Владимир Войтенко, писатель, сценарист Андрей Курков, продюсер, президент Ассоциации продюсеров Украины (АПУ) Алексей Серков, вице-президент АПУ Дмитрий Колесников, сценарист Игорь Савиченко, режиссер Сергей Маслобойщиков и президент Украинской киноассоциации Денис Ржавский.
В США номинанты в 24-х категориях будут объявлены 16 января 2014 года, а сама 86-я церемония вручения премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа за 2013 год состоится 2 марта 2014 года в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.

Фильм "Хайтарма" - первый в истории независимой Украины крымскотатарский фильм, повествующий о сталинской депортации этого народа в 1944 году. Снят крымской телекомпанией ATR. Продюсеры - Ленур Ислямов, Иванна Дядюра, режиссер и исполнитель главной роли – Ахтем Сейтаблаев. Фильм показывает депортацию глазами прославленного летчика, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, который приезжает в отпуск в родную Алупку и становится свидетелем принудительного выселения своих родных и друзей. Премьера киноленты состоялась 17 мая 2013 года в Симферополе.

Картина "Вечное возвращение" режиссера Киры Муратовой и производства кинокомпаний SOTA Cinema Group и Wise Vision (Украина) снята при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Мировая премьера картины состоялась на Международном Римском кинофестивале, который проходил с 9 по 17 ноября 2012 года. Лента представляла Украину в основном конкурсе фестиваля.

Фильм "Параджанов" - дебютный полнометражный фильм сорежиссеров Елены Фетисовой (Украина) и Сержа Аведикяна (Франция), снят в копродукции Украины, Франции, Грузии и Армении при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, ARTE FRANCE, Грузинского и Армянского Национальных Киноцентров. Мировая премьера фильма состоялась на международном кинофестивале в Карловых Варах (Чехия) в июле 2013 года.








1 комментарий

  1. gost:

    Dumay, chto luchshe otpravit na Oskar “Haitarmu”,potomu chto 2 drugih filma uje bili pokazani na konkursah i nikakih nagrad ne poluchili, vozmojno u “Haitarmi” est shans,tem bolee, chto ochen mnogie professionali otzivaytsy o nem ochen visoko

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в премия "оскар"
“Оскар” получил политический триллер «Операция „Арго“»

Лучшим фильмом на 85-й церемонии вручения призов Американской киноакадемии была признана «Операция „Арго“» Бена Аффлека. В той же номинации были...

Закрыть