Морфин больше не будет вызывать привыкание



В США фармацевты разработали болеутоляющее на базе морфина, которое не вызывает наркотической зависимости.

Как сообщает MIT Technology Review, опиодные препараты, в том числе, морфин, вызывают привыкание и наркотическую зависимость - молекулы опиодов "связываются" с опиоидными рецепторами центральной нервной системы, воздействуют на центры удовольствия в мозге и приводят к выбросу "гормона удовольствия" - дофамина, передает РИА новости.

"Исследователи пытались оставить полезные обезболивающие действия опиоидов и избавиться от побочных эффектов. Это задача, которая пока не решена", - рассказалмедицинский химик Джейн Олдрич из университета Канзаса.

Чтобы избавить морфин от наркотических свойств, ученые добавили к молекуле морфина дополнительную молекулярную ветку. Смодифицированная молекула стала значительно медленнее проходить сквозь гематоэнцефалический барьер - систему, которая не пропускает из крови в мозг токсичные вещества. Это важно, так как зависимость от опиатов зависит от того, как быстро они попадают в мозг.

Впрочем, это "замедление" не сказалось на обезболивающих характеристиках морфина.

"Вы можете получить очень хорошее обезболивание, если опиоиды медленно проникают в мозг и не вызывают выброса дофамина. Их можно разделить", - отметил медицинский директор Роб Медв.

В 2011 году в США провели испытания на животных вакцины, которая помогает иммунной системе организма останавливать переработку героина и предотвращать наркотическое опьянение.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в болеутоляющие препараты, морфин
Россиянин надеялся незаметно ввезти в Крым значительную дозу морфина

Гражданина России задержали в аэропорту "Симферополь" при попытке пронести через таможню 100 капсул морфина. Как сообщили в ГУ Министерства доходов...

Закрыть