В Крыму продавали научную сенсацию



Двое жителей Крыма продали в антикварный магазин Евпатории свою случайную находку, которая оказалась научной сенсацией.

Жители Евпатории во время прогулки по древнему городищу Чайка обнаружили, что из стенки раскопа торчит какой-то предмет. Оказалось, что это был исписанный фрагмент черепицы. Крымчане принесли его к антиквару Александру Какаулину, который приобрел черепицу и показал археологам.

Как рассказала историк, профессор университета г.Орхус (Дания) Татьяна Смекалова, жители Евпатории нашли черепок краснолаковой миски, который использовали, подобно клочку бумаги, чтобы оставить записку

По всей видимости, греческий купец записал на черепке пожелания своих клиентов перед тем, как отправится в плавание. На фрагменте миски нацараманы несколько имен и цифры. Что-то необходимо было привезти жене Азеака и жене Агузака. Дочь Лавтиака заказала купцу целых тридцать штук неизвестного заморского товара. В записке упомянут топаз, который использовали для дорогих ожерелий.

Скифские и сарматские красавицы очень ценили украшения из камней. Особенно нравились девушкам заморские бусы, сделанные мастерами и Греции и Ближнего Востока. Поэтому античные торговцы с удовольствием привозили на полуостров эти изделия. Об отношениях крымских варваров и греческих колонизаторов ученые знают мало, поэтому записка на черепке - настоящее открытие.

Осколок керамики правильнее называть остраконом. Его уже передали в краеведческий музей Евпатории, сообщает Первый канал.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в евпатория
В детском лагере Евпатории без вести пропал подросток

В Крыму разыскивают 16-летнего жителя города Новоукраинка Кировоградской области Яна Оюшина. Как сообщили в Главном управлении МВД Украины в Крыму,...

Закрыть