Крымчане за бои в Сирии получают гроши



Несмотря на то, что СБУ и украинский МИД отрицают факт участия украинцев в сирийской войне, про выезды жителей Крыма в горячие точки рассказывают сами крымчане.

как пишут Вести, источник в организации "Себат" рассказал, что кроме 20-летнего Абдуллы Джеппарова, погибшего в Сирии, туда отправились еще двое. Но соседи Абдуллы, жители села Сары -Су, Белогорского района не подтвердили факта поездки жителей Сары-Су и, в частности, Абдуллы Джеппарова в Сирию, а его родные вообще отказались обсуждать эту тему. «У меня в семье все нормально, — заявил «Вестям» отец Абдуллы Абдурашид. — Сын уехал на заработки, связь у меня с ним имеется».

Хотя местные жители и говорят, что агитацию для поездок в Сирию никто не проводит, на мечетях в Белогорске удалось найти обращения ДУМК.

Документ гласит: "В связи с возникновением конфликтов на территории мечетей ДУМК, относительно их использования не по культовому назначению, и в связи с пропагандой различных религиозных групп и сект нетрадиционного понимания Ислама, Муфтият Крыма считает необходимым проводить на территориях мечетей только намазы и мероприятия, которые проходят под эгидой ДУМК". Значит, агитация все же была.

О деятельности в Крыму «Хизб ут-Тахрира» говорит и депутат Приморского поссовета Юрий Першиков. «Хизбы уже с 2006-го здесь и пользуются тем, что в Украине, в отличие от других стран, их деятельность не запрещена, — сказал он «Вестям». — СБУ знает, что крымчане отправляются на сирийскую войну, но ничего не предпринимает — нет документов, подтверждающих получение наемниками денег, платят там, по моим сведениям, около $2,5 тыс. в месяц. А без таких документов поездка в Сирию выглядит как путешествие. Кстати, трагический случай с жителем Сары-Су — не единственный. Я знаю симферопольца Эдема, который охранял мероприятия «Хизб ут-Тахрира», а минувшей весной в соцсетях бравировал своими фотографиями с оружием и рассказывал, что собирается в Сирию. И что? Поехал, нарвался на снайперскую пулю, ранен в ногу и стал инвалидом...» По информации «Вестей», он и еще трое крымских татар не так давно вернулись из Сирии, где воевали на стороне мятежников. Якобы все они — активные члены «Хизб ут-Тахрира». А Эдем сейчас лечит ногу и устроился продавцом мобилок в одном из подземных переходов Симферополя.

Крымчанин Али пояснил, что большинство крымских татар — сунниты, а так как большинство повстанцев в Сирии — тоже сунниты, они едут на помощь своим единоверцам.

«Второй мотив — это деньги. Но они не такие уж большие: зарплата новобранцев-иностранцев на стороне повстанцев — максимум до $500 в месяц. За бои бонусы идут. Мой знакомый уехал под видом туриста в Турцию и ушел к сирийским повстанцам. Это не такие большие деньги и для Сирии. Главное здесь — обработка религиозная: они сражаются против клана алавитов. Башар Асад и его соратники принадлежат к алавитам. Это шииты, которые ненавидят суннитов. Это религиозный конфликт, — добавил Али. У меня есть друг, украинский инженер, который уехал туда не ради денег, а ради своей веры, своих братьев».

Напомним, что в среду посол Сирии в Украине Мохаммед Саид Акиль заявил, что украинцы воюют в Сирии на стороне антиправительственных сил. Украинский МИД и СБУ сразу же это опровергли. Но информацию посла подтвердил глава крымского Меджлиса Мустафа Джемилев, сказав «Вестям», что ему известно о крымских татарах, воюющих в Сирии. «У меня информация об одном парне, погибшем весной, — сообщил Джемилев. — В Крыму агитировала исламистская организация «Хизб ут-Тахрир». Но это — нарушение законов Украины, и крымские татары не должны воевать».








5 комментариев

  1. Асан:

    Наивные люди, ради веры и братьев не убивают на чужой земле. Это не борьба с захватчиками. Лучше добивайтесь успеха в Крыму, рожайте и воспитывайте детей, занимайтесь спортом и зарабатывайте деньги. Ваши знания, силы и энергия нужны в Крыму, нужны народу.

    • Муслим:

      Пророк (с.а.с.) «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату того же, чего желает самому себе»
      По всему миру (в том числе и Сирии) сотни тысяч мусульман унижают, насилуют, убивают. А ты про спорт и деньги?!

      • Асан:

        Я про реальную жизнь, начни джихад с себя, а потом меняй окружающий мир. Тебя в Крыму все устраивает, что ты в Сирию помогать едешь?

  2. Серёга:

    “Крымчане… жители Крыма…” – Не следовало бы обобщать и кидать тень на всех населяющих Крым. Толерасты, называйте всё своими именами…

    • Асан:

      А что, народ? Когда пишут про ужратых крымчан, убивающих по пьяни родную мать, там тоже надо не писать про “жителей” Крыма, чтоб не обощать и не кидать тень на всех населяющих Крым? Правильно! Ишь толератсты разошлись! Надо называть вещи своими именами. Ужратый русский человек, убил по пьяни свою мать, видимо потому что на водку не дала. И не фиг тут толерастию разводить. Да, Серега?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в белогорский район, война в сирии, джемилев мустафа, джеппаров абдулла
Войну в Сирии профинансируют сами арабы, – США

Расходы на проведение всех военной операции в Сирии уже пообещали покрыть арабские страны. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри,...

Закрыть