Выбор генератора



Сегодня многие приходят к выводу, что им в хозяйстве необходим генератор или иначе говоря - электростанция. Такой аппарат может пригодиться и дома, и на даче, однако параметры выбора могут различаться. Необходимо учесть не только цену и мощность, но и рассчитать суммарную мощность и тип нагрузки, определиться каким должен быть двигатель генератора, какой вид топлива выгоднее в каждом конкретном случае: дизель, бензин или газ.

Какие бывают электростанции

Чтобы выбор был безошибочным, надо понимать о чем идет речь. Бытовая электростанция состоит из генератора и двигателя, которые крепятся на стальной раме. Двигатель и генератор соединяет вал. Генераторы могут быть синхронными и асинхронными, а двигатель работать на бензине, дизельном топливе или газе. У генератора есть система запуска, система стабилизации частоты вращения, ему требуется охлаждение, смазка и подача воздуха.

Потребителю придется или запускать свою электростанцию вручную (при помощи шнура) или купить аппарат подороже с электростартером. В более старых системах использовался ключ, теперь часто устанавливают специальные кнопки. Генераторы небольшой мощности могут иметь и то, и другое.

Нагрузка генератора

Важно понимать, что нагрузка на электростанцию бывает активной и реактивной. Активная работает, когда вырабатываемая энергия превращается в тепло (работают чайник, утюг, плита, нагреватель, лампы). Реактивная нагрузка есть у всех генераторов, в которых конструктивно встроена катушка индуктивности (это двигатели или конденсаторы). В этом случае работают холодильник, микроволновая печь, кондиционер.

Пусковой ток при старте

При запуске двигателя электростанции на доли секунды возникает так называемый пусковой ток. Это кратковременное явление, но его мощность может в разы превышать номинальное значение. Мощность пускового тока зависит от модели прибора, но величину, заявленную в паспорте она может превышать до трех раз. Эти данные лучше всего уточнить при покупке у производителя генератора.

Генераторы с бензиновым двигателем легче запускаются, стоят дешевле, легко включаются на морозе. Предназначены для кратковременного включения.

Дизельные электростанции отличаются большим ресурсом и уменьшенным расходом топлива, менее пожароопасны, дольше работают «на отказ». Они дороже, но могут использоваться в качестве постоянного источника энергии.

Газовые генераторы электроэнергии более экономичны, отличаются повышенным ресурсом, то есть дольше работают «на отказ».

Источник: http://220volt.com.ua/generatory.htm








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
Логотип Зеркало недели
“Зеркало недели”: Откроет ли Россия крымский фронт?

Пока некоторые украинские эксперты и СМИ все еще задаются вопросом, не "фейк" ли опубликованный "Зеркалом недели" документ под названием "О...

Закрыть