Крымские отдыхающие стали причиной экологического кризиса



Редчайший представитель крымской флоры, катран приморский (лат. Crambe maritima), оказался на грани исчезновения по причине загрязнения прибрежной зоны твердыми бытовыми отходами.

мусорТипичной для пляжей Радиогорки, Любимовки, Феолента и Балаклавы стала следующая картина: горы пластика, пищевых отходов, пустой стеклянной тары, из-под которых где-нигде да пробьется чахлая растительность. Редкий отдыхающий задумывается о природном значении зеленых "соседей" по пляжу, пишет Меридиан.

Исследования экологов Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи в 2012 году показали, что самая многочисленная и обширная популяция катрана приморского наблюдается именно  на косе Северной.

Crambe maritima - растение, занесенное в Красную книгу Украины.

Его значение для крымской флоры определяется не только тем, что это растение редкое, но и тем, что его специфической структуры длинные корневища укрепляют почву прибрежной зоны, которая в Крыму, как нигде, подвержена эрозии. Проще говоря, маленький кустик сдерживает от обрушения оползнеопасный берег.

И если в июне 2012 года на пляже "Толстяк" насчитали 708 единиц катрана приморского, уже к августу его популяция сократилась до 473 растений. На момент исследований в 2013 году ситуация только ухудшилась. Осталось всего 330 жизнеспособных особей.

Такая негативная динамика обусловлена увеличением рекреационной нагрузки и активным загрязнением прибрежной зоны твердыми бытовыми отходами. Многие отдыхающие даже не подозревают, какое экологическое значение может иметь тот или иной представитель флоры.








1 комментарий

  1. Асан:

    Быдло атакуэ

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в загрязнение берегов мусором, катран приморский, отдыхающие
Крымским спасателям приходится вылавливать иностранцев с матрасами

Только за сутки в Алуште спасателям пришлось оказать помощь семерым отдыхающим, которых на надувных матрасах отнесло далеко от берега. Из...

Закрыть