Крымские мечети продолжают гореть. На этот раз поджог – в Красногвардейском районе



Сегодня в шесть утра в селе Ровное (Карасан) Красногвардейского района Крыма произошел пожар в местной мечети.

Это уже второй подобный случай за последние три дня. Напомним, вечером 13 октября в Саках сгорела мечеть мусульманской общины "Янъы Джами". Крымская милиция рассматривает версию поджога.

Как сообщают 15 минут, мечеть в Ровном загорелась ранним утром.

"Акт поджога произошел в районе шести утра, за час до намаза. Слава Всевышнему, мечеть сгорела не полностью, но огонь уничтожил священные писания", - рассказал глава секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заир Смедляев. По его мнению, две сгоревшие мечети за три дня просто не могут быть совпадением.

"Думаю, здесь действовал "филиал" той же организации, которая устроила пожар в Саках. Эти ребята неоднократно распространяли здесь листовки шовинистического содержания. Особой циничностью является то, что поджог устроили в канун великого мусульманского праздника Курбан-байрам", - отметил Смедляев.

В данный момент на месте пожара работает следственно-оперативная группа.








15 Comments

  1. Асан:

    Чего? Опять будут квакать, что это самим татарам выгодно? Мудилы…

    • Simferopol:

      А почему бы и нет? Выделенные деньги из казны можно частично “распилить”, частично пустить на обновление мечети. Зачем делать плановый ремонт, когда можно построить новую мечеть, да еще и заработать на строительстве? Кроме того, меджлису дается очередной повод прокукарекать о, якобы, ” притеснении крымских татар на их исторической родине”. И, на конец, все это можно облечь в такую информационную оболочку и подать на блюде в ЕС так, что господа “мировые дэмократии” прослезятся и прикажут “гаранту” скорее прислушаться к требованиям панам из меджлиса. Так что, не все так просто…

      • Асан:

        Нет никаких “выделяемых из казны денег”. Мечети строят турки (ТИКА) сами, не выделяя никому деньги, это их принцип.
        Далее, ваша версия о том что это выгодно меджлису не выдерживает никакой критики. Если узнают- это будет позору не отмыться на век, слишком велик риск, тем более что Могилев настроен недружественно и и будет землю рыть, если поймет что это дело рук самих татар. Не вариант.
        К тому-же в Крыму и так хватает бытового шовинизма от русских в сторону крымцев, чтоб надо было что-то дополнительно придумывать для поднятия градуса напряженности, уж сколько было таких провокаций, от повалки могильных памятников до разрисовки стен оскорблениями а татары все не ведутся, вот и начали жечь мечети накануне праздника, рассчитывая что хоть это продвинет народ на необдуманные действия. Хер вам, мы умные и спокойные люди. Делаем свое дело, не обращая внимания на бесчинствующих татарофобов, не получиться у них спровоцировать беспорядки, чтоб потом сказать, вот глядите какие злые и плохие татары. И Меджлис это отлично понимает, наоборот гася ситуация и успокаивая народ. Национальному движению это не выгодно, а выгодно всяким псевдоказакам, чтоб потом быдло из России их похвалило, типо молодцы русские, не дают басурманам спуска, мечети их жгут, мужики. Почитайте комменты на российских сайтах, так и происходит.

        • Simferopol:

          Если бы не Ваше русофобское воспитание, Вы, наверняка задали бы себе вопрос: “А русским это зачем нужно?”. Так как нормального ответа на этот вопрос у Вас нет и быть не может, подозреваю, что Вы опять скатитесь к сентенциям о бытовом шовинизме. В этом случае, могу Вам парировать тем, что у шовинизма нет национальности. А кто поджигатель? Следствие покажет…

          • Асан:

            Уверен, русским это не нужно. а вот быдлорусским очень даже нужно. Ведь такие случаи успокаивают их комплексы перед татарами и тешат самолюбие, типа вот какие мы мужики, мечети жгем))) Они ведь жутко ненавидят все татарское, исламское и поэтому все приносящее вред крымцам им как бальзам на душу. Тем более они обычно жуткие трусы и на большее не способны. Почерк их, точно вам говорю.
            И насчет шовинизма, я с вами не спорю, у него нет национальности если говорить гипотетически, но на территории Крыма обычно господствует шовинизм быдлорусский и лишь в меньшей степени крымскотатарский.
            Так-что зря вы меня обвиняете в русофобии, я очень четко отделяю зерна от плевел, русских от быдлорусских, хотя последние очень часто маскируются.

            • Nadja Ignatenko:

              Вот вы, вроде бы, не нацист, но все-равно акцентируете на русских. Кто такие быдлорусские? А может это были быдлоукраинцы? Или быдлоещектонибудь? Когда про террористов-мусульман говорят, то сразу же добавляют, что у терроризма нет национальности, а вот русских можно оскорблять, это не нацизм.

              Все эти двойные стандарты надоели.

              • krimchanka:

                Kak malo v vas tatarskogo, hoty pomnitsy, chto pisali, chto napolovinu tatarka i plakalis,chto tatari vas vigonyt ,kakay-to vi usherbnay i kak vse ucherbnie agressivnay,vsem i vsemi vsegda nedovolni, uchites u tatar optimizmu,ved jizn nesmotry ni na scto prekrasna…

                • Nadja Ignatenko:

                  Я не плакалась, а спрашивала – почему, но никто не ответил. И где вы увидели агрессию? Это у вас в большинстве комментариев агрессия. Я недовольна тем, что нацизм процветает. Русофобия, татарофобия – и то и это нацизм, знаете ли. Среди всех национальностей есть хорошие люди и есть плохие.

              • Асан:

                Быдлорусские это часть русского общества, вы где, в Африке живете, что их не замечаете? Я знаю, что есть и быдлоукраинцы и быдлотатары, только их на порядок меньше, вероятно генетика не та…
                Когда про террористов мусульман говорят, понятно что это террористы- мусульмане, хотя многие тупые не делают различия между террористами и мирными мусульманами, когда я про былорусских пишу, я не ставлю знак равенства между ними и нормальными русскими, но это не означает, что быдлорусских нет. Разумеется у быдла нет национальности, но конкретно в Крыму, в Восточной Украине, в России, кол-во быдлорусских просто зашкаливает, судя по ситуации в этих регионах, речь идет именно о них.

                • Nadja Ignatenko:

                  Дело не в генетике, а в общем количестве. Русских в Крыму больше – соответственно и плохих русских тоже больше. По-моему еще точно не известно, кто именно совершил поджог, но вы уже успели обвинить русских.

                  • Асан:

                    Вы совершенно правы. Но кроме количества есть еще качество. Увы за последние 100 лет русский народ из-за войн и сталинизма потерял большую часть лучших своих представителей, результат мы видим на лицо. Что касается обвинений, их не было, есть предположения основанные на логике. Татары это не сделают, остаются те, кто татар ненавидит, русские псевдоказаки и малолетние нацики-скины- фанаты. Судя по тому что несколько лет назад одного псевдоказака из банды “Соболь” ловили за разрушение татарских могил, и в другой раз поймали одного русского подростка который на машине таранил могильные памятники, мои предположения верны. Случай-то не первый.

                    • krimchanka:

                      Absolytno s vami soglasna,no est i polojitelnie momenti,obratite vnimanie kak menyetsy ton, eche vchera bidlorusskie gromili tatarskie samovozvrati ,a segodny predlagayt i pomoch naiti podonkov podjigatelei, s chego bi eto? mojet ich poslednii miting s babushkami- starushkami, kotorie sami ne ponimali zachem prishli,otkril im glaza, a gde bili vcherasnie molodchiki ili oni tolko pod pokrovom nochi i pod zashitoi berkuta mogut seby proyvlt.. i tem ne menee chto-to menyetsy k luchshemu…vozmojno nachinayut ponimat, chto ih vremy uschodit bezvozvratno,a v Krimu vse bolshe stanovitsy normalnich russkich…

                    • Асан:

                      Не согласен с вами, ханум. Я не вижу пока положительных моментов, то, что нам предлагают помочь в поимке поджигателей по моему мнению обычная демагогия, я уверен что никого не найдут. Повторюсь, не первый случай. А то, что на митинге против Возгрина были одни бабушки, лишь говорит о том, что это последние последователи Шувайникова, других у него нет, и те кто громил ночью самострои просто не верят в эффективность подобных митингов, с таким лидером, не думаю, что кол-во руссобыдла снижается, просто они затаились до поры, до времени. Хотя дай Аллах, чтоб было так как вы говорите, а не как я.

                    • krimchanka:

                      Ochen, ochen jal, esli ya oshibayus,no s drugoi storoni,esli vspomnit hoty bi” gravitaziy”po toponimike, rezultati golosovaniy meny priytno udivili,mogu sebe predstavit kakie bili bi rezultati daje let 5 nazad… plys polojitenay demograficheskay dinamika, vse menyetsy ochen bistro i let cherez 30 vse budet po drugomu,a russobidli vimrut kak dinozavri, vo vsykom sluchae v Krimu

                    • Асан:

                      Ханум, вы не учитываете того факта, что основная аудитория АТР в основном крымские татары и результаты голосования будут соответствующие. И по поводу демографии вынужден вас разачаровать, увы мы не намного опережаем славян по % рождаемости, если у них в среднем рождается 7-8 человек на 1000 населения, то у нас 14-15 человек на 1000 населения, с учетом небольшого числа нашего народа это не так много. Другое дело, что у славян выше смертность так как выше % людей пенсионного возраста, больше людей злоупотребляющих спиртным, но это не относится к коэффициенту рождаемости.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в горела мечеть, заир смедляев, красногвардейский район, къурбан-байрам, поджог мечети, село ровное
Крымский муфтий нашел плюсы в поджоге мечети

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) обратится в правоохранительные органы с просьбой провести объективное расследование причин пожара в центральной мечети города Саки. ...

Закрыть