Знаменитую “Щуку” со дна Черного моря поднимать не будут



Поднимать  советскую подводную лодку Щ-216, затонувшую в годы войны у берегов Крыма, не будут из соображений безопасности, поскольку на ее борту может находиться боезапас, кроме того, корпус субмарины сильно изношен.

Об этом сообщила председатель республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк, передает Укринформ. «Специалисты сделали пока предварительные заключения, но они, скорее всего, будут и окончательными, что безопасный подъем лодки невозможен», - отметила Опанасюк.

Дело в том, что у субмарины очень большая изношенность корпуса, который находился на дне моря в течение 69 лет, а в трех отсеках высока вероятность нахождения неизрасходованных торпед и артиллерийских снарядов, что делает небезопасной работу водолазов.

Напомним, что подлодка Щ-216 ("Щука") была обнаружена водолазами Черноморского центра подводных исследований в июле нынешнего года на глубине 52 метров у мыса Тарханкут в западной части Крымского полуострова. Лодка вместе с экипажем, погибла при выполнении боевого задания в феврале-марте 1944 года.

Работы по обследованию и подъему деталей субмарины осуществлял совместный отряд украинского и российского военных флотов. Артефакты (кормовая часть боевой рубки, две артустановки и 21 элемент легкого корпуса) были подняты на поверхность.

5 августа Президент Украины поручил разработать вопрос возможного подъема на поверхность советской подводной лодки Щ-216.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в опанасюк лариса, подводная лодка "щука"
Накануне Дня победы в Крыму разворовывают памятники воинам

На территории Крыма продолжают разворовывать памятники в честь воинов ВОВ. В опасности находится, как минимум, 71  сооружение. Об этом заявила...

Закрыть