Под Бахчисараем мусор будут превращать в дизельное топливо



В настоящее время ведутся переговоры с Турцией и Германией о строительстве под Бахчисарем мусороперерабатывающего завода.

Как рассказал заместитель председателя Бахчисарайского райсовета Замир Хайбуллаев,  на строительство завода сейчас претендуют немецкие и турецкие бизнесмены. На сегодняшний день подписан меморандум о сотрудничестве, идут переговоры.

Окончательное решение еще не принято, пока инвесторы подсчитывают необходимые вложения и предполагаемые доходы, разрабатывают проектную документацию.

По словам Замира Хайбуллаева, в Бахчисарайском районе уже неоднократно велись аналогичные переговоры, которые, к сожалению, не увенчались успехом. Власти, заверил чиновник, готовы идти навстречу инициаторам подобных проектов, однако зачастую бизнесмены не считают переработку мусора в Бахчисарайском районе экономически выгодной. Поэтому однозначно сказать, кто и когда будет строить здесь мусороперерабатывающий завод, пока не представляется возможным.

Инвесторам предложили два места, где можно расположить завод: на предприятии в промышленной зоне Бахчисарая или участок на окраине города, у объездной дороги.

Замир Хайбуллаев отметил, что у объездной ранее уже планировали строить мусороперерабатывающий завод, однако местные жители начали протестовать. "Хотя до ближайшего жилого дома 600 метров", - отметил заместитель председателя Бахчисарайского райсовета.

Поэтому инвесторам поставили условие: помимо экологической экспертизы, обязательно провести общественные слушания и "разъяснительную работу среди населения".

Инвесторы планируют производить на заводе дизельное топливо. Мусор будут перерабатывать с помощью пиролиза – высокотемпературного разложения (+1200- 1600 и более °С).

С помощью этого метода можно утилизировать практически все виды твердых бытовых отходов (ТБО). Все компоненты мусора превращаются в простейшие химические соединения. Как отмечают в Крымской ассоциации "Экология и мир", пиролиз является более прогрессивным и "экологически чистым" способом утилизации ТБО, чем захоронение или сжигание.

Однако и у этого способа есть существенные недостатки. Во-первых, после пиролиза все же имеется необходимость захоронении оставшегося после сжигания шлака, так как дальнейшая его переработка трудна и часто невозможна. Во-вторых, при пиролизе в воздух выбрасывается достаточно большое количество вредных веществ (например, сернистый ангидрид, серная кислота, хлор, хлористый сульфурил и фосген). В-третьих, для пиролиза необходимо значительное количество энергии, пишут 15 минут.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарайский район, германия, мусороперерабатывающий завод, турция
Турки открыли мусульманский секс-шоп

В Турции открылся интернет-магазин Helal sex shop. Владельцы сайта уверяют, что вся продукция, которой они торгуют, соответствует нормам ислама и...

Закрыть